moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

澳洲意外加息0.25厘 澳元抽升逾1%

【明報專訊】為遏抑通脹,澳洲央行宣布自2010年11月以來首次加息,將基準利率由0.1厘的歷史低位提升至0.35厘,高於市場預期的0.15厘加幅。澳洲央行更預告將進一步加息,刺激澳元兌美元最多升逾1%,高見0.7147。澳洲3年期國債孳息率升穿3厘,是2014年以來首次。澳洲10年期國債孳息率升至3.39厘。

今年3月澳洲央行才暗示毋須急於加息。澳洲首季消費者價格指數按年升5.1%,是2001年以來的最大升幅。經濟學家指出,過去30年,澳洲的季度通脹率只有一次比現在更高,就是於2000年7月引入商品和服務稅時。

澳洲央行行長洛威(Philip Lowe)表示會採取必要措施,確保通脹率在一段時間內恢復到2%至3%的目標,他料今年核心通脹率約為4.75%,整體通脹率約為6%。

該央行對GDP前景保持樂觀,預計今年增4.25%,明年增2%。市場價格顯示,包括今次加息在內,澳洲央行可能在12月前,加息約2.5厘。

加紐央行均加息半厘

多家主要央行也上調利率。加拿大央行近期宣布加息半厘,將利率上調至1厘,是其逾20年來最大的加息幅度。新西蘭央行上月也將利率提高半厘,且不排除繼續大幅加息。

(綜合報道)

[國際金融]