moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

摩通淡馬錫轉軚 看好中國股市 早前一致唱淡 今稱科技監管變清晰

【明報專訊】個多月前摩根大通才剛下調28隻中資科技股的評級,並同時狠劈它們的目標價,當時引起市場嘩然,亦令當日恒指跌至今年低位(見圖)。豈料不足兩個月,摩通昨日突然「變臉」,稱「重申」看好中國股市,並把上次提到的其中7家科技股,列為一旦風險胃納上升時值得關注。另一邊廂,去年底曾指看不透中國監管、並清倉中資科技股的新加坡主權投資基金淡馬錫(Temasek),昨日亦轉軚力撐中國經濟,指中國對科企監管漸見清晰,部分企業極具吸引力。

明報記者 葉翠

摩通昨日發表報告,指因應中央政治局會議強調保持經濟增長目標、對互聯網行業監管有更確定的指引,加上據報中美在現場審計協商上有進展,預計消息對港股的反彈可望延續至6月,並相信互聯網監管年內會正常化。摩通又列出多隻電動車、內房及內需股,認為是目前可增持的行業領先者,因此該行予以「超配」的評級,當中包括李寧(2331)、比亞迪(1211)、蒙牛(2319)、碧桂園服務(6098)等。

摩通籲重新關注7科企

至於不足兩個月前才被摩通「點名」狠削評級的科技股,摩通昨日把其中7家列入名單,認為當市場風險胃納上升時可加以關注,包括騰訊控股(0700)、美團(3690)等,但它們目前仍被摩通列為「低配」,目標價亦未見有改變。

摩通在3月中指中國互聯網股在6至12個月內「不可投資」,一次過將28家科網股評級調低或給予中性及低配評級,當中阿里及京東的目標價被劈六成以上,拼多多(美:PDD)目標價下調幅度近八成。但不到兩個月,該行已改變立場,並直言中央政治局會議表明發展健康平台經濟,若能落實執行,預料可能幫助互聯網平台公司的股本回報率回穩。

淡馬錫料下半年經濟反彈

另一方面,淡馬錫首席投資官Rohit Sipahimalani接受彭博訪問時表示,現時中國經濟正處於低谷,隨着政府刺激經濟,預料其經濟將在下半年反彈。他續稱,不少中資科技企業均因為過去的監管風暴而受到重創,不過相信在當局公布平台經濟「實施常態化監管」後,未來數月會對相關政策有更清晰的理解,部分企業變得具投資價值。

淡馬錫去年沽清多隻科技股

此前淡馬錫曾指關注當局對「壟斷」的定義,以及對企業實施的限制,認為中國科企的運作框架、監管規則等會面臨改變,或有待科網板塊的監管行動明朗化後,再作進一步資金部署。淡馬錫去年第三季以來先後沽清百度ADR(美︰BIDU)、騰訊音樂(美︰TME)、好未來(美:TAL),減持阿里巴巴ADR(美︰BABA)等。