moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

不滿RoTE不達標 匯控股東提分拆 傳平保月中晤管理層討論

標籤:經濟

【明報專訊】匯控(0005)股東提出分拆亞洲業務一事有新進展,據本報向消息人士了解,該股東不滿匯控一再推遲其有形股本回報率(RoTE)目標(見圖1),希望能與其他股東溝通,交流各方對分拆業務的意見。該股東又認為,雖然暫未至於去到召開特別股東大會(EGM)這一步,但如果他們認為有需要,召開EGM的門檻並不高。按本港公司條例,股東只需集齊5%總表決權便可召開EGM,提出決議。而日前匯控主要股東、持股約8%的平保(2318)已明言,對長期價值增長有幫助的改革,集團都會支持。

路透:投資者對分拆建議冷淡

面對分拆呼聲,匯控早前回應指,深信集團的策略正確,並正致力推行策略。據路透社昨日報道,匯控投資者對有關分拆建議反應冷淡,擔心操作過分複雜,無法保證可提高回報,又引述分析指,擔心分拆會損害國際貿易業務的關鍵部分。報道指出,匯控和平保管理層計劃於5月中會面,討論分拆匯控亞洲業務等建議。匯控昨日收報50.75元,升1.91%;平保收報51.3元,跌1.63%。

據本報了解,該名建議分拆的股東主要認為匯控的環球業務定位,掩蓋了其亞洲業務的表現,是拖低RoTE的主要原因。該股東認為,數年前投資匯控後,管理層提出2020年RoTE達到11%的清晰目標,但其後改為2022年才達到雙位數,早前又再度將目標推遲至2023年。匯控過去10年平均RoTE為7.5%,期間只有一次達到雙位數。據了解,該股東認為相比同業如花旗及星展,去年RoTE均有雙位數字,匯控表現跑輸,認為分拆亞洲業務才能釋放匯控的價值。

平保:希望股東參與辯論

匯控於2020年初因應英國監管機構要求而撤回已宣派股息,可能是事件的導火線。據悉該股東認為如果分拆了業務,停派息的事件可能不會發生。他希望分拆業務能提高亞洲地區業務管理自由度,更好地管理地緣政治風險。消息指,該股東希望今次能夠喚起匯控其他股東,讓大家一起交流有關分拆的建議。對於有股東提出分拆建議,平保回應查詢時表明,支持任何能夠幫助滙豐銀行運營和長期增長的改革和建議。平保稱,希望就銀行的未來進行辯論,亦希望股東參與辯論,提出解決方案。

8月底前斥78億回購

《金融時報》引述分析數據,平保在2017年入股匯控後,兩者股價走勢出現差異,匯控明顯跑輸,直至今年兩者表現才明顯拉近(見圖2)。匯控昨日同時公布,將由即日起至不遲於8月31日回購總值最多為10億美元的普通股,所回購之普通股將被註銷。這是匯控年初公布的回購計劃。匯控上周已明確指出,除了這10億美元以外,今年不太有機會進一步回購。

明報記者 廖毅然