moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

將軍澳創新園先進製造業中心開幕 支援再工業化 提升「香港製造」實力

近年香港政府大力推動「再工業化」,結合製造業豐富經驗及創新科技力量,帶動本地工業再創高峰。去年,香港科技園公司(香港科技園)將大埔、元朗及將軍澳3個工業邨重新定位為「創新園」,為「再工業化」創造有利條件。將軍澳創新園先進製造業中心(AMC)日前開幕,是亞洲首個跨行業、融合自動化及智慧物流方案的先進生產設施,加快先進製造業「從研發到製造」的速度

 

踏入工業4.0年代,必須有配備高端設施的廠房,才能夠進一步提升「創新製造」(Innofacturing)能力。香港科技園主席查毅超表示:「香港製造業擁有豐富經驗及專業知識,未來要推動智慧製造模式;而AMC正好是一座高規格、全方位生產基地,是研發及生產之間的橋樑,做到『從研發到製造』,將創新科技融入工業,實現『香港創新、香港設計、香港製造』的願景。」他續表示,香港科技園積極與「官產學研」合作,配合國家「十四五」規劃,藉「創新製造」帶動經濟,為年青人帶來更多發展機遇。

 

首創多層專用工廈

協助控制投資成本

AMC位於將軍澳創新園,總樓面面積達110萬呎,是全球首創多層式專用工廈,目標租戶為醫療設備、生物醫療儀器、智能電子裝置、智能傳感器、機械人及電力電子技術等企業。AMC專門為先進製造業而設,大廈樓高8層,每層樓底高達6米、柱間距離達12米乘12米;每平方米樓面承重量達1.5至2.5噸,適合配置重型機器。另外,AMC亦提供三相工業用電、危險品倉庫、大量貨車停泊位置,俱是比傳統工廈優勝的規格。

 

香港科技園行政總裁黃克強表示:「以往企業想發展工業,首要興建自己的廠房,需要投放大筆資金,令許多廠家卻步。因此,香港科技園負責興建AMC,並且為進駐企業提高最少6年租約,讓它們縮短投資回報期,更加安心發展自身業務。另外,AMC亦提供許多共用設備及服務,租戶初期不必購買昂貴的儀器,有助控制成本。」

 

小批量裝配生產服務

加快原型至量產階段

AMC特別劃出34,000呎面積作共用平台(ProShop),配備兩條小批量生產線,提供測試及認證實驗室、工業用3D打印機、無塵車間、小量多樣電子組裝生產線(PCBA),支持裝配及原型生產工序。香港科技園再工業化高級總監姚慶良表示:「初創企業由製作出原型(Prototype),到正式大量投產,中間仍有一段漫長的道路。對於初創來說,減省時間成本非常重要,ProShop可以協助初創生產數百至幾千件產品,讓它們從中學習『為製造設計』(Design for Manufacturing),如何控制品質、成本及提高可靠性,加快正式擴量產的步伐。」另外,AMC亦為租戶提供可共用倉庫及自動化物流服務。

 

AMC高效工廠的設計,切合先進製造企業的需要,現時有不少租戶已進駐AMC,相達生物科技國際有限公司董事長及首席執行官招彥燾博士表示:「我們期望利用AMC優厚的條件,能夠製造出世界級、低成本、高品質的生物科技產品。」;盈宗製藥有限公司董事郭姮菁表示:「AMC提供穩定的生產基地,以及眾多4IR技術和自動化方案,大幅加速我們從研發到製造的過程,令我們進駐AMC後錄得數以十倍計的產能增長。」

 

先進基礎設施相繼落成

完善香港創科生態圈

業界對AMC反應理想,多間企業積極洽商進駐。據悉,特區政府已邀請香港科技園物色土地,構思興建第二個先進製造業中心,讓專門行業採用先進製造的生產線。除了AMC外,3個創新園內多個先進基礎設施相繼落成,包括醫療用品製造中心(MARS)、數據技術中心(DT Hub);而微電子中心將於2024(MEC)年建成。這些基礎設施都是推動香港「再工業化」的後盾,成為本地創科生態圈的重要一環,長遠支援香港發展成為國際創新科技中心。

 

以上資料由香港科技園公司提供