moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

法外貿銀行:內房美元債臨雙重打擊

【明報專訊】美國聯儲局昨日一如市場預料加息0.5厘。法國外貿銀行亞太區高級經濟學家吳卓殷表示,美國已進入加息周期,加上人民幣匯價近日較弱,而內地房地產行業的收入以人民幣為主,這對需要償還離岸美元債的內房來說,將是雙重打擊,預期內房的償還能力再惹來更多關注。

吳卓殷表示,在離岸市場,內房商債券違約率已明顯增加。根據該行早前發表中國債券監測季度報告顯示,市場情緒低落,投資者擔憂信用風險,在房地產帶動下,民營企業發行的在岸和離岸債券收益率同步飈升。截至今年3月為止,內房是債券償還壓力最大的行業。近12個月,有償債壓力的離岸債券佔比由去年的6.4%,進一步上升至今年3月底止的6.8%,其中房地產佔比較大。

美加息人幣轉弱 加重債務

該行指出,外國投資者3月開始拋售中國債券,4月沽壓進一步加劇。隨着地緣政治風險和經濟壓力,聯儲局快速收緊貨幣政策,也導致中美利差擴大。其中中國境內貨幣環境較為寬鬆,今年首季債券淨發行量仍持續增加,惟主要受益者是國有企業和金融機構;至於離岸市場問題依然嚴峻,民營內房仍處於困境。

該行預期,內地持續的防疫封控政策,可能影響其增長前景,貨幣政策方面仍有進一步放寬的空間;美國通脹高企,聯儲局除了加息別無選擇。短期內,中美收益率差距繼續擴大,隨着人民幣貶值,投資者對中國債券會更謹慎,或轉向其他市場,惟中期內若貨幣趨勢扭轉,中國仍是具有吸引力的市場。