moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港寬社交限制 PMI返擴張區

【明報專訊】隨着4月底港府放寬社交距離限制,本港PMI亦重回擴張區。標普全球香港採購經理指數(PMI)顯示,經過連續3個月收縮後,由3月份的42上升至4月份的51.7,為自2021年11月以來最大改善幅度。產量及新訂單量亦重拾升軌,但就業水平與採購活動卻仍然走低。供應鏈瓶頸問題持續,拖長了付運時間亦造成價格飈升。出口需求下跌,料受內地防疫封控措施影響。整體而言,私人機構營商情緒好轉。

內地防疫封控 出口需求下跌

標普表示,隨着疫情限制放寬,需求及輸出上升。政府向市民派發消費券,更帶動4月份的商業活動。不過受新冠疫情干擾,封關影響到內地及海外的需求,因此就算見到需求及商業活動增加,4月份在就職者辭職或裁員下,就業仍然下跌。因應疫情未消退,企業在4月份的採購活動下跌,商家在供應受阻下拒絕庫存存貨,影響到採購庫存活動,內地封關更令供貨方交貨時間進一步拉長。高需求及供應面對制約,更推高採購價及工資,令4月份投入生產的價格持續上升,俄烏戰爭則加劇物料及運輸成本上升程度。私人企業擬挽留員工下,過去4個月工資以最快速度上升。私人企業將成本上升壓力轉嫁客戶下,4月份輸出的通脹攀升,不過,營商情緒則趨正面,被訪者更認為疫情的限制所帶來的干擾紓緩下,需求會改善。

標普全球經濟副總監Jingyi Pan認為,在疫情改善下,香港私人領域已在4月份呈現反彈。就算內地受疫情爆發所干擾,影響海外需求,但她相信在當局放寬限制,連同派發消費券下,會幫助重拾增長。不過,供應鏈受制約致付運時間拉長,推高成本,仍然令企業吃力,有機會限制未來的生產輸出。