moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

百威亞太首季多賺近三成 至逾3億美元

【明報專訊】啤酒股百威亞太(1876)昨日開市前公布,首季純利按年升近三成至3.02億美元,總銷量雖減少2.7%至20.2億公升啤酒,但因價格上調,收入升0.7%至16.32億美元;每股基本盈利為2.28美分。百威亞太表示,3月以來中國的疫情防控措施對公司造成不均衡影響,但銷量下跌被韓國強勁表現所抵消,韓國收入升10.3%。

百威亞太股價昨日一度升逾一成,高見21.9元,全日升6.8%,收報21元,為表現最佳藍籌股。

股價全日升6.8% 藍籌表現最佳

季內,集團正常化EBITDA增加7.6%至5.7億美元,毛利跌3%至8.33億美元,毛利率按年跌1.8個百分點至51%。

百威亞太表示,銷量出現下跌主要因3月以來實行疫情管控措施對中國的商業環境產生重大影響,但由於加價,每百升收入仍微增3.2%,高端及超高端品牌佔產品組合中的銷量權重有所增加。印度及中國在內的亞太地區西部銷量下跌3.8%,持續的高端化支持每百升收入增加3.7%,令該區總收入僅下跌0.2%,正常化EBITDA增3.0%。

至於韓國方面,雖然當區新增確診數仍高企,但政府發布「與COVID共存」政策,管控措施逐步放寬,同時公司在餐飲渠道及零售渠道的市場份額有所擴大,運營條件得到進一步改善。包括韓國在內的亞太地區東部收入增加10.3%,銷量增長6.7%,每百升收入增加3.3%,正常化EBITDA增45.6%。

高盛:業績勝預期 主要受韓國推動

大行高盛表示,百威亞太首季業績勝預期,主要受韓國所推動,該行將關注百威在中國即將到來的旺季銷量預期,及疫情對高端化和利潤率趨勢的影響;其次則是韓國地區業務復蘇前景和市場份額增長,以及成本通脹壓力。