moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

上月MPF下滑4.7% 相當單月虧損539億

【明報專訊】積金評級指出,4月份MPF下滑了4.71%,以幣值來衡量,估算相當於強積金單月虧損約539億元,令2022年以來累計虧損約1301億元或下跌10.54%。但是以往每逢下調10%市場通常會反彈回升,隨後強積金不單止可以收復失地,還有累積增長。從昔日情况來看,市場現正處於或接近見底。

平均每成員帳戶結餘跌約1.17萬元

該公司估算4月份平均每名強積金成員帳戶結餘下跌約1.17萬元,今年以來則下跌約2.84萬元。截至4月底強積金總資產估算約有1.071萬億元,相等於每名成員帳戶結餘約23.35萬元。

強積金的中港股票基金在過去一年,錄得10個月虧蝕。積金評級主席叢川普表示,跌市提供低價買優質資產的良機,強積金最重要是要分散投資及長線投資,而非去捕捉市場,才是長遠地創造財富的關鍵。

叢川普:跌市提供低價買優質資產良機

叢川普又稱,強健的強積金體系、引入「積金易」及最近宣布的可持續投資原則,開通一道更有效率、更低收費的大門,以及提供一個引入創新產品及服務的機會,為強積金經費用調整後,提供更佳回報。