moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美除牌名單添88中概股 京東拼多多等上榜 外交部堅稱磋商中

【明報專訊】中美審計風波猶如「過山車」,每當中方傳出有緩解消息,美方卻繼續「用行動表態」。美國證交會(SEC)昨日再根據《外國公司問責法》(HFCAA)大舉將88家中概股列入「預定除牌名單」,是兩個月以來第六批,令名單中的上市公司增至逾120家,是自開啟名單後最大規模一次。外交部發言人趙立堅重申,中美雙方仍在磋商解決辦法,強調不一定會被除牌。

明報記者 葉翠

是次被納入名單的中概股規模龐大,當中不乏京東(9618)、嗶哩嗶哩(B站)(9626)、網易(9999)、拼多多(美:PDD)等已在港上市公司,以目前累計逾120家中概股遭點名計,已佔全部在美上市中概股接近一半。京東、網易等上市公司都發公告,指將盡力符合法規要求,保留兩地上市地位,並重申兩地股份可在港美兩地轉換。

京東網易:力保兩地上市地位

被點名的中概股中,華能國電(0902)昨收市挫6%,東航(0670)及南航(1055)亦分別收跌3.7%及4%,網易亦錄得1.7%跌幅;不過部分重磅科技股未受影響,京東、B站分別收升1.5%及0.8%。SEC表示,88家中概股提交申辯證據的限期為本月25日,以證明自己不具備被除牌的條件。連同早前17家第五批中概股,現時處於臨時名單數目升至105隻,計及被轉入確定名單,總共牽涉128家中概股。

趙立堅在例行記者會上表示,中國證券監管部門已就此與美國監管部門溝通,指中企被列入有關名單,是美國監管部門執行當地法律的有關步驟,強調並不代表相關企業必然除牌,這些企業是否除牌或繼續在美上市,取決於中美審計監管合作進展和結果。他指出,中方堅持透過平等合作,解決中概股審計監管問題,這符合兩國資本市場和全球投資者利益。

此外,對於預摘牌名單公司數目有所增加,內媒財聯社引述中金專業人士表示,主要與近期上市公司披露業績時間點較為集中有關,坦言在雙方達成協議之前,大部分中概股都會進入該名單。