moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

經濟堪憂 道指早段瀉千點 生產力跌薪金成本升 惟追不上通脹

【明報專訊】美國聯儲局主席鮑威爾稱不會單次加息0.75厘,美10年期國債孳息率重返3厘以上,美股三大指數昨早段大幅下挫,道指跌逾1000點,抵消周三的升幅。勞動力市場繃緊,人力成本上漲之際,美國第一季非農生產力初值,按季折合成年率跌7.5%,預期為下跌5.4%,是1947年第三季以來最大跌幅。相比之下,去年第四季非農生產力按季折合成年率增長6.3%。

工資持續上漲,而生產力下降,令美國第一季的單位勞動力成本按季折合成年率增11.6%,高於分析師預期的9.9%升幅。過去12個月的單位勞動力成本升幅,是40年來最大。雖然薪酬急速上升,但追不上通脹率,上季實際平均時薪按季折合成年率跌5.5%。

時薪實際跌5.5%

歐盟計劃逐步制裁俄羅斯石油之際,美國政府準備今秋補充戰略石油儲備,尋求購入6000萬桶原油,國際油價昨晚爭持。

能源價格持續高企,「股神」巴菲特投資旗艦巴郡(美:BRK.A;BRK.B)加碼押注能源企業。巴郡最新提交的監管文件顯示,該公司本周一、周二增持了西方石油(美:OXY)約590萬股,買入價介乎每股56至58.37美元,意味總成本超過3.3億美元(約26億港元)。

巴郡早在2019年因協助西方石油融資收購阿納達科石油(Anadarko Petroleum Corp)而獲得價值100億美元的優先股,年股息率為8厘。若不計算這批優先股,巴郡目前持有約1.423億股西方石油,相當於15.2%的西方石油股份,持股價值約88億美元(約686億港元)。

能源價高企 巴郡26億加碼西方石油

自2月底以來,巴菲特多次增持西方石油。巴菲特在3月曾表示,仔細閱讀過西方石油第四季財報會議的紀錄後,決定增持,認為西方石油行政總裁霍盧布(Vicki Hollub)以正確的方式管理公司。外界揣測該公司是否巴菲特尋求的「大象級」收購目標。

由於俄烏危機帶動油價向上,加上巴菲特大舉買入吸引了散戶追捧,西方石油今年以來股價升約1倍,是標普500指數表現最佳的股票之一。

受惠於油氣價格上漲,殼牌(英:SHEL)第一季經調整的利潤達到91.3億美元(約712億港元),按年增長接近兩倍,打破歷來紀錄,儘管這金額尚未計入其計劃撤出俄羅斯市場的39億美元(約304億港元)稅後費用。

殼牌首次公布可再生能源及能源解決方案業務的表現。該部門目前規模相對小,但可望成為其向潔淨能源轉型的關鍵。上季該業務調整後的利潤為3.44億美元,去年同期為虧損1.02億美元。

稱經營臨挑戰 Meta放慢招聘

疫情逐漸消退之際,電商生意降溫。電商平台eBay(美:EBAY)上季收入按年跌17.9%至24.8億美元,而手工藝電商Etsy(美:ETSY)上季銷售額按年僅增5.2%,是其首次錄得僅個位數的百分比增長。兩個電商平台對本季的銷售預測都遜分析師預期,eBay股價早段跌6%,Etsy跌16%。

此外,facebook母企Meta(美:FB)內部備忘顯示,為應對一些經營挑戰,將重新確定一些優先選項,放慢招聘。CNBC引述知情者稱,該公司打算放緩招聘中高層職員,並已在數周前暫停招聘初級工程師。

(綜合報道)

[國際金融]