moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

新地潭尾申建近萬伙 媲美第一城 集商住社福設施配套 包括2.8公頃濕地

【明報專訊】受北部都會區及港鐵(0066)新界北環線概念帶動,新界西北土地的發展潛力獲看高一線。新地(0016)最新就元朗潭尾3幅合共逾212萬方呎的土地,申請興建集住宅、社福配套設施、商業功能於一身的大型綜合項目,預計提供近1萬個住宅單位,規模媲美新界東指標屋苑沙田第一城(涉1.06萬伙),同時項目範圍內將興建約2.8公頃濕地,以平衡自然保育和住宅發展,上述亦是新地自2019年西貢十四鄉將建9500伙後,另一個大型住宅項目。

明報記者 甘潔瑩

據城規會文件顯示,項目位於元朗青山公路潭尾段以西丈量約份第107約多個地段及毗連政府土地,包括現時借予港府作為方艙醫院;其中北面地盤面積約125.11萬方呎,住宅部分以不多於地積比率2.2倍發展,計劃興建25幢10至29層高大廈,提供約6825個單位,涉275.24萬方呎樓面。

新界東西出擊 十四鄉建9500伙

綜合發展項目中的南面地盤涉約87.78萬方呎,屬濕地緩衝區邊陲,包括冠珍醬園的廠房,住宅部分擬以不多於2.5倍地積比發展,擬建11幢14至29層高大廈,提供3115個單位,涉124.8萬方呎樓面。

冠珍醬園廠房將遷移

引進智能生產線

地盤內南面部分將重置為醬油廠,興建總樓面不多於14.75萬方呎的全新現代化廠房,並應用創新科技技術和設立智能生產線。

換言之,整個潭尾綜合項目將興建36幢10至29層高住宅大廈,提供9940個住宅單位,涉約400萬方呎樓面;另設非住用樓面約15.02萬方呎,包括約7.3萬方呎商業樓面、2個交通停車處、4個社福設施如長者鄰舍中心、安老院舍等,以及1所小學,整個發展項目樓面共約415萬方呎。同時申請人在地盤內的西北面部分,將構建約2.8公頃的濕地修復區,作為濕地改善措施,及提升地盤範圍的生態價值。

另外值得留意的是,北面地皮已獲城規會批准興建大型特賣場,涉62.3萬方呎,另南面地皮在2016年獲准興建酒店,涉約700個酒店房間。

冀城鄉融合 發展保育並重

新地策劃總監劉志遠接受訪問時表示,整體設計採階梯式佈局,各住宅大廈之間有合適距離,而北面地盤及毗鄰錦田河,以及鄰近荒廢池塘,將塑造一個2.8公頃的濕地,以增加生態相容性,以實現「城鄉融合、發展與保育並存」。

另新地規劃總監黃舜浣表示,集團持有的兩幅土地已是熟地,現時北面地盤部分屬方艙醫院;她指醬油廠在兩地中間,不利整體規劃,但集團已與醬油廠東主達成協議,透過土地規劃調整,釋放土地發展潛力,不僅可發展住宅,同時可延續醬油廠的典故。

黃續稱,潭尾大型綜合發展項目冀能在年內獲開綠燈,明年改圖及修訂地契,將分期發展,率先發展北面地盤,期望首階段發展於2026至2027年完成。