moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

衰退陰霾籠罩 恒指隨外圍瀉近800點 內地堅持清零 新經濟內需內房領跌

標籤:經濟

【明報專訊】美國聯儲局議息後令當日美股急彈,不過其後美國10年期債息重上3厘,加上英倫銀行將明年經濟增長調至輕微衰退,令隔晚美股回吐前日升幅,恒指受累低開500點,隨A股擴大跌幅,收市險守2萬點,報20,001點,跌791點或3.81%,跑輸亞太區內市場,主板成交1178億元。分析指出,內地經濟續受疫情影響,加上資金流出A股港股,恒指或再試上月低位的19,600點水平。

明報記者 歐陽偉昉

國指收報6809點,跌4.33%,科指收報4036點,跌5.23%。中央在周四晚以強硬措辭,強調堅持清零政策,新經濟、內需及內房股領跌。潤啤(0291)跌10.31%,為表現最差藍籌,碧桂園(2007)和碧桂園服務(6098)亦分別跌逾9%。

離岸人幣跌穿6.7 恒指夜期失守2萬

美匯指數在午市一度衝上104點,離岸人幣跌穿6.7,截至晚上9時報6.7093,跌291點子(1元等於1萬點子)。駿達資產管理投資策略總監熊麗萍稱,恒指昨低開2.5%,其實並非跟足外圍跌幅,不過A股走弱則進一步拖累恒指下跌。人幣疲弱,顯示資金持續流出內地股市,且疫情持續拖低內地經濟增長,匯率下跌時限制了貨幣政策寬鬆的空間。

上周五(4月29日)政治局會議表示促進平台經濟健康發展,市場期待對科企整改完成,帶動當日恒指急升,不過恒指在昨日已被打回原形(見圖),一旦失守兩萬點,更可能跌穿短期上升軌。而夜期在昨晚約11時低水200點,跌至19,800點。熊麗萍認為,除非內地提出了具體措施,否則市場對這些宏觀政策消息的反應會逐漸減弱。她預期恒指或下試上月低位19,600點水平,不過除非美股出現股災,否則跌至3月低位18,415點的風險不大。

分析:美股有調整估值空間 恐沽貨持續

華晉證券資產管理投資總監馮宏遠認為,周三美股反彈是因為平淡倉,事實上市場未準備在3個月內急速加息達1.5厘,金融機構要為此準備全面沽貨,因此股市未有因加息縮表明朗回穩。美股仍有調整估值空間,恐怕沽貨仍會持續。

交易平台Oanda亞太區高級市場分析師Jeffrey Halley認為,市况轉壞關鍵是英倫銀行前晚下調明年經濟預期至衰退0.25%,官員指為應付通脹,應對經濟放緩可做的措施不多;加上中國內地供應鏈受疫情打斷、俄烏戰爭帶動食品和能源價格上升,央行需要對抗通脹,令15年來資金零成本的時代結束,即使股市跌至現水平,投資者也需重新考慮估值。