moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港燈擬南丫島西南建風電場 最多19座風電機 佔總發電量4%

標籤:經濟

【明報專訊】港燈(2638)獲當局通過最新的環境許可證並作相應更改,擬在2024年至2028年的5年發展計劃,在南丫島西南水域建離岸風力發電場,包括最多19座風電機,年發電4億度,佔總發電量約4%。港燈表示,世界上有些地方風電每度發電成本低見0.4至0.5元,有可能低過目前水平,但強調所有成本及細節尚待政府審批和落實。

明報記者 陳偉燊

擬建的離岸風電場面積接近600公頃,距南丫發電廠約4公里,容量約150兆瓦。港燈董事總經理尹志田表示昨日,若以每月每戶用電量275度電計算,離岸風電場生產的電力預計可供應12萬戶家庭使用,每年可減約28.4萬噸二氧化碳排放量。該項目將為港燈開展「零碳發電」踏出重要一步,有助達至碳中和目標之餘,亦可增加香港可再生能源比例及有助管理空氣排放。同時,亦為能源、建造及旅遊業等創造機會,帶來正面經濟效益。

在港燈作出今次宣布前,中電(0002)亦曾在年初表示,正在香港東南海岸建立離岸風電場進行可行性研究。

港燈:成本或低過目前水平

港燈表示,在10年後再重新提出離岸風電場計劃,主要考慮到當中技術進步,例如多年前每台風機發電量僅3兆瓦,現時每台發電量已高達12兆瓦。同時發電設備成本近年大降,在世界上不少地方,每1千瓦風能設備成本已由2萬元降至約1萬多元。另每度風電發電電成本,由以前要數元,現時在世界上已有些地方低見0.4至0.5元。這比港燈2021年年報所示每度淨電費1.264元低,亦可減少受化石燃料價格變動影響,但是港燈強調,他日還要將所有成本及細節待政府審批後,才可作準。

若獲政府批准,離岸風電場可望在2024年招標興建,2027年落成投入營運。由於該處距南丫島發電設施較近,水深較淺,因此建造成本較低,亦遠離船隻的主要航道。設施可用年期達25年,所在水域更有逾六成時間吹東風及東北偏東風,市面亦有機組可因應颱風變化去調校並繼續生產,目前正聯同顧問研究設置電池儲能設施。

可望2024年招標 2027年投入營運

至於將來還可否增設機組增加發電,港燈認為,以香港海上交通繁忙,加上要顧及光纖鋪設、卸泥區及海岸公園發展,已地盡其用,最終視乎政策而定。