moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

彭博:內地政府機構擬換國產電腦

標籤:經濟

【明報專訊】彭博社報道,中國據悉要求政府機構等將電腦更換為本國產品,以應對信息安全擔憂,據悉要求全部電腦及軟件替換工作在兩年內完成。聯想(0992)昨日收市升2.08%,是少數上升的藍籌股,升幅亦最大。

聯想升2% 升幅最大藍籌

報道引述消息指中國已經要求中央政府機關、國有企業、政府相關企事業單位等,將目前使用的外國品牌電腦,更換為國產設備。這將是北京在敏感機構內排除關鍵海外技術的最強力措施之一。

報道引述消息指該項替換工作將擴大至各地政府機關、機構和企事業單位等。目前中央政府層面涉及更換的電腦設備數量至少有5000萬台,全部替換工作預計將在兩年內完成。中國工信部和國新辦未回覆彭博查詢。

此外,報道引述消息指出,政府的最新要求可能只涵蓋個人電腦品牌和軟件,不包括處理器等難以更換的組件。中國將主要鼓勵用Linux作業系統取代微軟的Windows作業系統,總部位於上海的中標軟件是Linux作業系統的主要供應商之一。