moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

上海Tesla擬全面復產

【明報專訊】特斯拉(Tesla)(美:TSLA)上海超級工廠在4月停工3周後,準備全面恢復生產。綜合路透取得的Tesla內部備忘,以及彭博社的消息來源,Tesla計劃由5月16日起,在上海廠房實行兩更制,使每天產量提升至2600輛,恢復至疫情防控前的產量。路透根據Tesla上海廠房的既定工作周推算,這將使其每周產量增至1.69萬輛。Tesla股價周四隨大市下滑逾8%後,昨晚早段止瀉。

根據中國乘用車市場信息聯席會的數據,Tesla上海廠房3月組裝了55,462輛電動車,而該月停產6天。彭博引述知情人士透露,該廠自4月19日復工後,員工一直閉環工作,每更12小時,每周工作6天。消息稱,由於零件及人手短缺有望緩解,該廠計劃召回更多員工,確保生產線全天運作。在3月底停工前,Tesla上海廠房實行三更制,每周運轉7天。

此外,彭博引述知情人士稱,美國聯邦貿易委員會(FTC)正檢討Tesla創辦人馬斯克以440億美元收購推特(Twitter)(美:TWTR)的交易,並設定下月為限期,決定是否為潛在的反壟斷問題展開深入調查。根據美國合併法,馬斯克須就交易通知FTC和美國司法部,並等待至少30天才完成交易,以便相關機構審查。

馬斯克購Twitter

或受反壟斷審查

華盛頓智庫開放市場研究所(Open Markets Institute)敦促FTC阻止交易,因馬斯克已擁有衛星網路服務「星鏈」(Starlink),再收購Twitter將對輿論平台擁有過多控制權。但反壟斷專家預計該交易不會引發壟斷爭議。消息稱,FTC也在調查馬斯克延至4月才披露持有Twitter 9%股份,是否符合申報規定。

(綜合報道)

[國際金融]