moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

波音總部遷近華盛頓 加強政府聯繫

【明報專訊】美國主要軍工承包商及商用飛機製造商波音(美:BA)宣布,將全球總部由芝加哥遷往首都華盛頓地區,以拉近波音高層與美國聯邦政府官員的距離,突顯與政府及監管機構的聯繫,對波音業務尤其重要。波音股價早段跌1%。新總部選址位於弗吉尼亞州阿靈頓(Arlington),與首都華盛頓一河之隔。波音表示,正將辦公室遷往華盛頓附近一個園區,其設有波音的軍工及游說部門。波音計劃建一個研發及技術中心,研究網絡安全及量子科學等美國國防部感興趣的領域。

去年銷售額 軍工佔逾半

波音行政總裁卡爾霍恩(Dave Calhoun)表示,鑑於該地區靠近客戶及利益相關人士,並可接觸到世界一流的工程和技術人才,對波音具戰略意義。波音早於2017年就將其國防、太空及安全部門遷至首都華盛頓地區,以接近國會議員及國防部的採購官員。波音去年623億美元的銷售額,一半以上來自軍工合約。

波音的737 MAX客機自2018及19年接連發生空難以來,總部位於華盛頓的美國聯邦航空管理局(FAA)加強審查波音,接近兩年才准該機型復飛。FAA迄今仍未批准此前出現質量問題的787夢幻客機恢復交付,遷移總部有助波音與政府官員連繫,亦使波音更接近洛歇馬丁(美:LMT)等軍工業競爭對手。

(綜合報道)

[國際金融]