moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

聯儲局前副主席:需加息至3.5厘才能壓通脹

標籤:經濟

【明報專訊】環球通脹高企,引發市場關注加息力度需否擴大。有已離職的聯儲局官員如前副主席克拉里達(Richard Clarida)表明,當局有需要盡快調高息率去令經濟增長降溫,藉此遏抑高通脹。明尼阿波利斯聯儲行長卡什卡利(Neel Kashkari)認為,供應鏈持續堵塞,美國或要大幅收緊貨幣政策。

稱倘明年通脹超3% 需加息至4厘

在今年1月已離職並轉到哥倫比亞大學任職教授的克拉里達,在剛過去的周五出席一研討會時呼籲當局應盡快調高息率,將貨幣政策調整為中性,息率要最少升至3.5厘,才有望遏抑高通脹。若然通脹明年高於3%,息率便要提高更多,例如要去到4厘。若然當局「縮表」,或國債市場出現變化推動孳息率更高,提高息率的步伐便可相應調整。另一聯儲局前副主席夸爾斯(Randal Quarles)上周亦提到,當局其實應於去年9月起加息,目前而言則只能持續大幅加息才能遏抑通脹,不過他不諱言此舉會令經濟陷入衰退的風險上升。

現行聯儲局官員方面,卡什卡利指由於供應鏈持續受堵,加上俄烏戰爭及中國因為抗疫封關進一步影響供應鏈,美國聯儲局可能要作更大幅度去收緊貨幣政策。若供應鏈所受限制未能迅速解除,聯儲局便需要表明堅決收縮的態度,藉推升長期實際利率促使供求平衡。聖路易斯聯儲行長布拉德(James Bullard)認為,那些對當局抗通脹力度批評者,根本未有考慮到當局在3月加息前已部署收緊。聯儲局理事沃勒(Christopher Waller)稱,當局發前瞻指引,其實已發揮政策效力,2年期債息自去年9月扯上,效果形同央行加息兩次,每次0.25厘。