moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

土耳其拒加息 上月通脹達70%

【明報專訊】多國央行收緊貨幣政策之際,在20國集團(G20)中通脹率最高的土耳其,其央行卻遲遲未有加息,令通脹問題持續惡化。該國4月通脹率按年升幅達七成,創20年高位。

數據顯示,土耳其的交通成本在一年間增長超過1倍,食品及非酒精飲品價格按年增長89.1%,而家具和家用設備價格也按年增長77.64%。

總統施壓 土央行去年曾減息

土耳其里拉崩跌,是由於總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)將出口置於貨幣穩定之上。埃爾多安形容加息為萬惡之源,並試圖以非正統的政策遏抑通脹,包括干預外匯市場。面對埃爾多安施壓,該國央行去年9月以來已將利率由19厘降至14厘。Renaissance Capital全球首席經濟學家羅伯遜(Charlie Robertson)指出,俄烏危機造成的混亂,刺激食品等價格上漲,但該國高通脹的主要原因,還是因為奇怪的貨幣政策。

凱投宏觀(Capital Economics)新興市場經濟學家圖維(Jason Tuvey)表示,沒有迹象表明政策制定者將改變策略並加息,預計今年大部分時間的通脹率將保持在目前高位附近。過去12個月,土耳其里拉兌每美元,由8左右貶值至14.8。

伊斯坦布爾的醫療保健工作者Tuba Canpolat向BBC表示,全家只有任職建築行業的丈夫賺錢,但5000土耳其里拉(約2639港元)左右的薪水,單是租金已用了3000至4000里拉(約1583至2111港元)。她原本打算放產假後重投工作,卻因為物價太高,負擔不起託兒費用。

她目前領取失業救濟金,但她認為金額太低,甚至不足以支付嬰兒的尿布。她說,正尋找一些可以在網上完成的散工,幫補家計。

[企業地球村]