moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

芝加哥商品交易所擬推以現金結算鎳合約

【明報專訊】港交所(0388)旗下倫敦金屬交易所(LME)今年初在鎳價大跌時突然宣告停市,引來市場爭議及監管機構調查。據路透社引述消息報道,芝加哥商品交易所(CME)正在與市場參與者討論,考慮推出以現金結算的鎳合約,意味加入市場與LME「爭食」。

意味加入市場與LME「爭食」

報道引述消息人士透露,CME正在考慮推出硫酸鎳合約,最快可能在今年年底前推出。LME在今年3月一度暫停了鎳交易,並取消了高達數十億美元的交易。

LME 3月取消鎳市交易惹爭議

事件過後,LME的鎳交易量明顯下降,4月份的交易量為491萬噸,而2月份的數字為1000萬噸,並且有消息指出,有交易商對LME做法不滿醞釀退出。該名消息人士表示,目前難以評估CME將搶走多少LME的市場份額。

事實上,近年CME與LME競爭日益激烈,其中戰場主要圍繞銅金屬期貨期權市場;不過,隨著LME在今年3月爆出取消鎳市交易事件,惹來不少市場參與者有意離開後,CME明顯加緊爭奪市場,例如向交易員提供更多激勵刺激鋁期貨交易;以及上月高調宣佈進軍鋁期權合約,再與LME硬撼,目前CME向監管部門申請推出新產品合約,估計最快於本月底前正式推出。