moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

東江擬投1.9億擴產 預料今年毛利率受壓

標籤:經濟

【明報專訊】全球原材料價格上漲,通脹持續向上,模具製作及注塑組件製造商東江集團(2283)今年毛利率遇挑戰。行政總裁翁建翔指出,集團手上訂單逾9億元,需求保持穩定惟由於歐洲電動車業界生產受阻,將逐步減少相關模具生產,轉而加大其他領域的模具及注塑具業務,集團擬投入1.9億元資本開支,增大產能10%配合發展所需。

因中美貿易戰爆發、物流及物料成本上漲等因素,東江集團去年毛利率降2.5個百分點至23.7%。翁建翔表示,已逐步將部分成本轉嫁客戶,以及其他成本控制措施抵銷影響。他估計,今年毛利率會受壓,但到明、後年會重拾升軌。

內地煙民轉投電子煙 霧化器有市場

由於集團客戶來源之一、部分歐洲電動車廠生產受阻,翁建翔表示,集團在相關的模具業務會逐步減少,轉而加大較精密的醫療、消費品包裝領域開發。注塑組件製造部門則會逐步加大與醫療、智能家居及霧化器相關發展。主席李沛良更指,內地新煙民有60%至70%轉用電子煙,令霧化器大有市場,加上內地經濟向好、人均收入及消費上升,更講究消耗品、食品包裝,給予集團發展空間。

或擴越廠房產能 生產消費電子產品

李沛良指出,隨著將來隨著市場需要、貿易戰等因素,可能會逐步擴大旗下越南廠房產能,主要用作生產消費電子產品及吸納新增客戶,當地產能佔比或由現時一成,提升至二至三成。

翁建翔料,今年構建越南廠房的資本開支會佔3000萬至4000萬元,日後視乎客戶需求才考慮在馬來西亞或印尼設廠。