moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港NFT熱度急升 成企業集資途徑 名人潮牌效應帶動 業界籲小心泡沫

【明報專訊】非同質化代幣(NFT)在港突掀熱潮,不少名人、企業紛紛參一腳「湊熱鬧」。企業以「會員」、「藝術品」作招徠推出NFT,因為不涉及版權及承諾缺乏效力,似乎成為一種另類集資渠道(見表)。業界人士透露,發行NFT計劃成本由30萬至百萬元不等,視乎企業需要,成本確實較股權融資低,但認為不能夠代替傳統集資方法。不過有金融業人士認為,NFT的性質已等同集資渠道,更提醒或會泡沫化。

明報記者 蔡穎霖、葉翠

香港NFT孵化機構NFT PLUS為企業提供一站式鑄造NFT服務,該公司公共關係策略總監李彥儀表示,項目服務涉及技術開發、NFT設計及營運、管理和諮詢服務等,收費視乎項目複雜程度,由數十萬至百萬元不等。她又表示,要因應每枚NFT發行目的,調整定價策略,才可統計客戶能夠從項目中實際獲取多少資金,及如何執行未來發展路向。

集資非本意 料暫難取代傳統渠道

李彥儀認為NFT某程度的確達到募資效果,但集資並非NFT或區塊鏈技術的本意,認為NFT暫不能全面取代傳統集資渠道,亦要留意潛在的法律責任。她建議展開任何NFT項目前都應諮詢專業顧問和法律意見。倘NFT項目和性質牽涉集資、用作證券為目的等元素,或跟現行「集體投資計劃」項目相似,就須遵守相關法規規範。

專門從事企業融資業務的投行界甄文星稱,不少業務跟科技無關的港企亦紛紛推出NFT,形容情况猶如千禧年前,上市公司只要跟互聯網或電商扯上關係,股價便會飈升數倍。他直指NFT只屬一種炒賣工具,更容易讓企業巧立名目透過NFT集資。他提到,若中小企要在港上市集資,單計保薦人、兩名律師及會計師等角色,成本動輒至少逾千萬元,市况暢旺時2000萬元起跳亦不為過,因此發行NFT成本無疑便宜得多。

投行界:屬炒賣工具 遲早爆煲

甄文星續稱,目前元宇宙等虛擬大型社區概念僅處於起步階段,不少投資者對相關概念了解有限,故仍在觀望、尚未入場投資。他估計NFT至少仍可炒作數年,但直言只是重複當年「dot-com」現象,最終泡沫同樣會爆破。

近期不少港企透過NFT來籌集資金或吸引客戶,包括熱門YouTube頻道「試當真」、上市公司德盈控股(2250)等(見圖)。睿視創投創始管理合伙人蘇健德指出,香港早已出現首次代幣發行(ICO)等新興的集資方式,市場上亦見愈來愈多NFT項目,認為現時氣氛過熱,難以排除出現「割韭菜」的項目。

監管存灰色地帶 追查有難度

雖然幣圈人士已提醒監管問題,但據了解,目前只提供非證券性質的NFT交易平台,並不受證監會規管,監管方面存在灰色地帶。此外,NFT具匿名買賣、毋須經認可中央系統處理的特性,加上整個活動一般在海外網上平台進行,追查方面亦有難度。