moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

羅兵咸註冊NFT商標:屬新業務非為集資

【明報專訊】四大會計師行之一的羅兵咸永道,是會計界中最積極擁抱虛擬資產,數年前已開始接受客戶使用比特幣付款。本報發現,羅兵咸近期正申請註冊多個商標,當中說明提到可用於營辦NFT鑄造或成立NFT交易所。該行回應時表示,註冊商標僅屬「備用」,現時無具體計劃展開相關業務。該行又稱,不認為NFT發行是一種集資工具,認為更類似一項新業務,為企業帶來額外收入來源。

可與企業互動 增客戶忠誠度

羅兵咸永道香港稅務合伙人Peter Brewin表示,近年愈來愈多客戶要求與加密貨幣或NFT相關的諮詢服務。早年主要是專注於建設數碼基礎設施的行業「先鋒」,例如探索建立加密服務產品的銀行,不過自NFT出現後,各行各業的公司均出現相關需求。他認為NFT是一個建立客戶社群的工具,鼓勵客戶長期與企業互動,來提升客戶忠誠及參與度,而非用作集資。

羅兵咸永道香港合伙人季瑞華指出,無論企業採取哪一種機制,一旦牽涉集資用途,均須遵循現有的監管框架。他又提到,元宇宙在系統安全、信任等方面存在一定挑戰,亦會產生稅收問題,預計未來會愈趨重要,並可能成為該行活躍的領域。