moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

58%在華美企削收入預測 較前月增

【明報專訊】內地疫下封鎖政策持續削弱在華美企的投資信心。中國美國商會發布新一份調查報告顯示,有58%受訪企業表示, 已下調今年全年收入預測, 較前月同類調查的54%為高。有52%受訪企業表示,減少及推遲對中國的投資決定,較前月的調查高6個百分點。

上海封城重創 15%企業停工兩月

中國美國商會主席Colm Rafferty表示,企業充滿挑戰的經營環境繼續惡化,理解中國選擇將健康和安全放在首位,但目前防控措施正在削弱美國企業對中國的信心。

調查於4月29日至5月5日訪問121間企業,結果顯示,在上海展開業務的公司受到的打擊最嚴重,有15%受訪企業自3月疫情爆發至今,其在東部港口城市的業務仍然完全關閉。有59%受訪企業表示,由於缺乏員工、無法獲得供應或政府下令封鎖,生產能力放緩或降低。

供應鏈方面,有61%的企業表示,運輸和航運網絡的中斷令供應受阻。雖然有12%企業稱最近政策對其營運能力產生積極影響,但有56%的企業表示供應鏈中斷對業務產生持續的負面影響。

在能夠重啟部分營運的68%受訪企業中,大多數企業認為供應鏈持續中斷仍然是目前生產的最大挑戰。