moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

保泰顏耀輝:增長仍未見頂

標籤:經濟

【明報專訊】本港首家虛擬保險商保泰人壽(Bowtie)在3年前開業,發展至今市場對網上投保接受程度已明顯提升。保泰去年新做保費為5242萬元,按年上升1.13倍,聯合創辦人及聯合行政總裁顏耀輝(圖)認為,他們仍未到增長最快的階段。網上醫療保險作為新事物,開業最初兩年市場未對其建立信心,但在客戶陸續成功索賠後開始累積信任,再配合推出不同保險產品,未來可將客戶增長規模進一步加速。

保泰近年和電訊公司、金融科技公司有不同合作,顏耀輝表示,來自合作伙伴的新客戶其實只佔不足一成,最主要仍是客戶主動到其網站投保,他們由開始搜尋資料到投保的歷時相當長,反映其客戶會以不少時間搜尋、比對資料,因此他認為建立品牌信心對該行增長相當重要,除了有助吸收新客戶,也會帶動舊客戶為家人在該行購買保險,或投保費更高的產品。

客戶多網站搜尋 品牌信心重要

顏耀輝認為,目前直銷渠道佔整體新單比例仍低,因此有很大增長空間。隨着保單增長,成本控制保持理想,該行目前正在穩步達至承保利潤。3月該行被指人壽保險條款列出客戶移民後會被取消保單,在網上引起不少質疑,顏耀輝表示當時在短時間內向市場給予詳細資訊,從銷售和退保看,事件未有產生影響,他認為保持透明度,對建立信任相當重要。

如同其他初創公司一樣,顏耀輝表示在應對傳統競爭對手時,會將資源集中發揮本身優勢,該行會繼續集中在醫保產品,例如在客戶投保產品後持續提升產品的保障範圍,透過改進產品和服務,期望在客戶網上投保醫保時,會以該行為首要考慮。