moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

比特幣失守3.3萬美元 半年蒸發五成市值

【明報專訊】資金避險,虛擬貨幣集體下滑。根據彭博數據,比特幣價格昨跌4.6%,跌穿3.3萬美元大關,跌至3.28萬美元水平,屬去年7月以來新低,較去年11月錄得的接近6.9萬美元歷史高位跌超過五成。以太幣昨亦跌逾6%,跌穿2400美元水平。今年以來,比特幣價格跌近三成。相比下,環球債券及股票價格跌逾10%。

以太幣跌穿2400美元

為壓抑通脹,美國聯儲局等主要央行收緊貨幣政策,令市場流動性減少,促使投資者遠離風險資產。虛幣下跌之際,連帶與美元1:1掛鈎的TerraUSD(UST)穩定幣也跌穿1美元。新加坡虛幣交易所Vauld行政總裁Darshan Bathija表示,鑑於對通脹上升的擔憂,多數投資者傾向避險,沽出股票及虛幣。基於算法的虛幣投資平台Mudrex行政總裁Edul Patel表示,利率上升令散戶及機構投資者停下來思考虛幣市場的前景,未來幾天跌勢仍可能持續,比特幣有可能測試3萬美元水平。

避險情緒漲 幣價股市同步

根據彭博匯編數據顯示,比特幣與標普500指數40天關連達破紀錄0.82,若投資者對大市情緒繼續受挫,可能拖累比特幣繼續下跌。當關連達到1,意味兩種資產的走勢完全同步;負1意味它們的走勢呈相反方向。

(綜合報道)

[國際金融]