moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陸振輝:保持曠達心境 樂觀面對生活

【明報專訊】諸葛亮說:「大夢誰先覺?平生我自知。草堂春睡足,窗外日遲遲。」這是一種曠達的人生態度,也是一種待人處事的方式;是一種內在的涵養,更是一種超凡脫俗的氣質。

退休者只要有了曠達的生活態度,生活才會少了很多煩惱。

人生短暫,不要總讓自己活得太累!擠不進的世界,就不要硬擠;做不到的事情,就不要硬做。只有保持曠達的心境,才能夠樂觀地面對生活,才能夠開啟詩意的人生。

浮生如夢 有若一杯清茶

一生中不如意的事十常八九,關乎你的方方面面。當退休者漸漸地老去了,這些不如意的事就平凡得如同路邊的樹,它不再會呼喊奔跑,只會默默地長出許多記憶的根,一層層地化成了年輪,結出了果實,成為了退休者漫長人生經驗中的一部分。當某一天驀然回首,就會覺得輕風拂面,回憶起了你最初涉獵紅塵時的模樣,就終於會放下心中的不愉快,從此釋懷、從此解脫。就如曹伯啟所云:「衰境日匆匆,浮生一夢中。笑愁懷,萬古皆同。越水燕山南北道,來不盡,去無窮。」

浮生如夢,有若一杯清茶,當熱水(不如意事)注入的剎那,茶葉(生活)被燙得翻騰跌宕,這雖然是一種痛苦,但卻也造就了人生的諫果回甘。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陸振輝 優游歲月]