moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

梁振輝:英鎊偏超賣 阻力位1.2552

【明報專訊】投資者應該明白管理預期是影響市場的重要元素之一,無論經濟數據或企業盈利,重點並非實際數字的升跌,反而是結果和市場預期的落差。一如市場預期,聯儲局上周加息0.5厘,主席鮑威爾更明確指出未來兩次會議很有機會加息0.5厘,間接否定令市場憂慮將加息0.75厘的可能性。

美元在議息後繼續挑戰高位,上周五更突破104水平,美元指數若能突破104,下一阻力處於109。話雖如此,聯儲局的加息行動可能在很大程度上符合當前市場預期的最新指引,這個發展與我們過往觀點相符,即是假設沒有新的通脹衝擊下,美元的強勢可能很快轉弱。

通脹倘沒惡化 美元或轉弱

在此背景下,風險偏好或會繼續有利商品貨幣,包括澳元及加元,它們除了受惠美元可能轉弱之外,也有望得益於央行鷹派的取態及商品價格上漲的支持。

英鎊兌美元上周跌至2020年6月以來的最低水平,英倫銀行加息0.25厘,並將今年第四季的通脹預期上調至10%以上,同時預測2023年經濟將陷入萎縮,反映英國經濟衰退的風險正在升溫。

英鎊兌美元的支持位在1.2256,阻力位則在1.2552。鑑於英鎊技術走勢偏向超賣,下降趨勢或有機會稍作調整。

渣打香港財富管理投資策略主管

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[梁振輝 匯市前瞻]