moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:港鐵新過海線通車 沿線屋苑受惠

標籤:布少明

【明報專訊】美國聯儲局日前公布最新議息結果,加息半厘,香港大有條件不跟加,因現時本港銀行結餘達3375億元,資金依然充裕,無迫切加息的需要。息口固然是影響樓市的因素之一,但市場早已消化,而且本港樓市較大程度受疫情及環球經濟兩大因素左右,只要資金未大幅流走,相信美國加息對樓市的影響並不顯著。

料提振沙田大圍屋苑表現

此外,近期另一值得注意的重點,首推港鐵東鐵線過海段將提前於本月中正式通車,縮短交通時間,絕對有利東鐵沿線屋苑,連帶屯馬線屋苑均受惠。回顧一下在屯馬線啟用後,沿線地區樓市及樓價看俏,相信今次將同樣提振沿線屋苑表現,尤其是沙田大圍一帶,有助刺激區內住屋、租務以至投資需求。

至於近年作為供應發展重鎮的啟德區,由於啟德區社區配套逐步落成,商場及商廈將竣工,加上位處市區,新盤銷情向來理想,在東鐵線過海段開通後交通更方便,料亦是東鐵線過海段最受惠區域之一。

回說樓市近况。隨着本港疫情緩和及社交距離放寬,近期整體住宅交投已呈現「價量齊升」。一手方面,市場統計6日內速沽710伙,接近搶清,吸金逾66億元,可見強勁的購買力。二手方面,綜合美聯分行資料,35個屋苑於4月25日至5月1日的一周合共錄84宗成交,若以過去6周計,平均每周成交量更高達120宗,高於年內首12周平均每周僅56宗,大幅高出逾114%。

整體而言,相信第2季一手成交量有望升至4500宗;同期二手將達1.5萬宗。樓價方面,估計第二季樓價有機會反彈約5%,收復首季失地。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]