moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中證監開腔撐市 港股跌幅減半

【明報專訊】外圍美股及內地A股市場受壓,連帶港股亦持續偏軟。不過,中國證監會副主席王建軍派定心丸,表示從歷史經驗看,外資有進有出是正常現象,近期外資流動和交易情况並沒有發生根本變化,又指目前市場槓桿資金規模有限、風險可控,公募基金總體是淨申購,沒有出現集體贖回。中證監開腔撐市後,A股收市倒升1%,港股跌幅亦減半。恒指早段跌幅曾逾800點,收市跌368點。科指曾跌近7%,收市跌3.2%。北水淨買入逾60億元,是近兩個月最多。

北水淨買入 近兩月最多

昨早上證綜指再跌穿3000點,一度低見2964點。但央視其後播出王建軍的訪問,指A股市場估值總體低於境外市場,滬深300的股息率達2.8厘,與10年期國債收益率相當,市場短期波動不會改變內地資本市場長期向好的大趨勢;又表示要發揮市場內在穩定機製作用,中證監會聯同國資委、全國工商聯等部門,鼓勵上市公司回購、大股東增持,加大分紅力度,支持上市公司復工復產;同時亦會推動交易所債券市場支持企業合理融資需求,鼓勵公募基金、證券公司以自有資金認購旗下的資管產品。此外,還要積極引入中長期資金。

A股收市倒升1%

A股收市倒升,上證綜指收報3035點,升1%;深成指及滬深300指數亦升逾1%。

港股已連續4日下跌,昨全日收報19,633點,主板成交額增至1436.8億元。北水淨買入64.29億元,為兩個月來最多。當中騰訊(0700)及美團(3690)最受北水追捧,分別獲淨買入16億及14.99億元。不過,內房股及物管股則受壓,當中碧桂園(2007)及碧桂園服務(6098)分別跌8.4%及10.5%。至於內地傳媒報道,因為長沙廠房部分生產線需要接受檢查而受壓的比亞迪(1211),股價一度急跌逾10%,收市跌幅收窄至5.9%。

分析料不會如上次急速反彈

第一上海首席策略師葉尚志指出,今次港股為3月中之後第二次探底,正因為投資者早有預期,因此就算市盈率跌至10倍以下,也不會如首次探底般急速快上大反彈,需時消化,較考驗投資者耐性,因此不應貿然透過孖展入市,而是要做好資產配置,應對風險。