moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美再列11中概股入臨時除牌名單

【明報專訊】美國證交會(SEC)持續對中概股施壓,昨日再依據《外國公司問責法》(HFCAA),將滴滴出行(美:DIDI)、陸金所(美:LU)、金山雲(美:KC)等11隻中概股納入有退市風險的臨時名單,是次名單全數公司均沒有在香港上市。今年3月以來,已有累計7批共139家在美國上市的公司被列入名單,佔全美約300隻中概股的接近一半。

滴滴陸金所金山雲等 均無港上市

除了上述提及的公司,遭列入預定除牌名單的還有蘇揚國際(美:SY)、羚羊企業(美:AEHL)、愛點擊(美:ICLK)、庫客音樂(美:KUKE)、蘭亭集勢(美:LITB)、叮咚買菜(美:DDL)、趣頭條(美:QTT)和中國在線教育集團(美:COE)。SEC表示,被列入臨時名單的公司將有15個工作天與當局聯繫,截至提交反對證據限期為5月31日。

累積139公司 佔美中概股近半

截至目前為止,已有139家在美上市公司被列入該名單之中。當中百濟神州(6160)、微博(9898)、百度(9888)、愛奇藝(美:IQ)、富途(美:FUTU)等23家公司,從預定除牌名單進入「確定除牌名單(conclusive list)」。本月以來,SEC已先後發出兩批名單,涉及99隻中概股,規模顯著擴大。

預摘牌名單公司數目增加,主要與近期上市公司披露業績時間點較為集中有關。據報道,在雙方監管部門就中美審計監管合作達成協議之前,大部分中概股公司都會進入該名單;而進入確定名單也並不意味着公司必然退市,中概股公司是否退市要看雙方審計監管合作的進展和結果。