moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

4月內地車銷售挫三成 同期最大跌幅 傳供應鏈受阻 Tesla產量再大降

【明報專訊】內地封鎖政策持續影響車企的產銷。乘聯會公布4月車市報告,乘用車銷量按年跌35.5%至104.2萬輛,按月跌34%;首4個月銷量跌11.9%至595.7萬輛,4月銷售按年與按月增速均處於當月歷史最低值。乘聯會預計,5月車企銷售仍受疫情防控措施影響,市場壓力還是很大,料今月銷量仍錄得「較大的負增長」。

明報記者 陳麗歡

昨日車股全線向下,比亞迪(1211)跌5.9%,長城汽車(2333)跌5.4%,吉利(0175)跌3.8%, 廣汽(2238)及東風汽車(0489)均跌逾2%。三大電動車股急挫,蔚來(9866)跌10.2%,小鵬汽車(9868)受取消「免費充電」權益影響,跌一成。

早前部分在上海的車廠以閉環的方式復工,以免對經濟造成過大的損害,但據路透社引述Tesla(美:TSLA)內部文件報道,Tesla受供應問題影響,周一已停止其在上海工廠的大部分生產。消息人士透露,是次屬Tesla在當地局部復工三周後,再次停產,暫時未知供應問題何時解決,亦未知何時復產。

乘聯會料本月銷量持續下跌

報道指,Tesla上海廠昨日只能生產不足200輛車,而該廠房在復工後本來可日產1200輛,原本還預計下周回復至2600輛的日產量,但目前面臨很大的不確定性。

乘聯會表示,目前國內疫情高峰已過,上海部分企業4月中下旬開始的復工復產逐漸推進,5月供給面臨逐步改善的狀態。至於銷量方面,3至4月的延遲消費需求應該有一定的釋放,有利5月的零售逐步恢復,但北京、鄭州等地疫情加劇,現在嚴格的防疫政策,5月按年比較估計還會有較大跌幅。

高油價或刺激新能源車5月銷量

新能源車方面,月內銷量按年升78.4%至28.2萬輛,按月跌36.5%。乘聯會表示,新能源車按月跌幅異常,顯示同樣受到當前疫情波及和衝擊。首4個月新能源車銷量升1.3倍至135.2萬輛。

乘聯會表示,目前環境下自主駕車出行成為首選,受高油價影響,更多人將選擇購買新能源車,5月的新能源車供給按月會大幅改善,預計該月新能源車零售按月將是高增長。