moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美收緊監管 大行縮SPAC業務

【明報專訊】由於市場動盪,加上美國證交會(SEC)收緊規管,華爾街大行開始縮減特殊目的收購公司(SPAC)業務。高盛(美:GS)表示,為應對美國不斷變化的監管環境,正減少參與SPAC業務。彭博稱,高盛正終止與一些SPAC發起人的合作,並暫停在美國發行新的SPAC證券,並指包括美銀(美:BAC)、花旗(美:C)在內的華爾街大行也關注到潛在的責任風險,將陸續減少SPAC業務。

自從去年初以來,美國超過27%的SPAC交易,都是由美銀、花旗及高盛經手。SEC在3月提出一系列針對SPAC的指引,試圖填補所謂的「避風港保障(safe harbor protection)」監管漏洞,倘若SPAC對計劃合併的目標作出過於樂觀的前景預測,可面臨投資者的訴訟。

SPAC指數今年累跌四成

SPAC通常是收益很少的投機性股票。根據CNBC的「完成合併交易後的SPAC指數」(CNBC SPAC Post Deal Index,是追蹤已完成合併及上市SPAC表現的指數),這些SPAC股票今年以來跌約四成。

(綜合報道)

[國際金融]