moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

國泰:6月起恢復或增開多國航班 憂長期停運或失升降時段 冀每月「燒錢」降至5億

【明報專訊】國泰航空(0293)昨日表示,港府調整旅遊限制和檢疫,有助促進恢復旅遊活動,預料6月初可重開或增加來往多個國家的客運航線,其中包括每日來往香港和倫敦航線,以及復飛歐洲及美洲的長途貨機航點。國泰同時初步評估,「燒錢」(營運現金消耗)於未來數月減至每月少於5億元,較近月每月消耗約10億元有所改善。

明報記者 陳麗歡

國泰昨日收報7.84元,全日升0.5%。集團昨日收市後公布4月份營運數據,載客量按年增82.2%至4.08萬人次,但仍較疫情前同期跌98.7%。收入乘客千米數按年升60.7%至1.7億,貨運方面,4月運載9.24萬公噸貨物,按年升26.3%。貨物收入噸千米數按年跌 13.2%,以可用貨物噸千米數計算的貨運力按年跌10.2%,較疫情前同期跌70.7%。

上月開始調整運力 較3月增25%

國泰顧客及商務總裁林紹波表示,港府早前解除客機航班的9個國家抵港禁令,以及旅客檢疫期由14天減至 7天,市民從外地回港的需求增加,特別是英國。上月國泰亦開始調整運力,以可用座位千米數計算的客運運力約3.06億,雖按年跌30.2%,但已較3月份增加25%。

林紹波表示,未來數月積極增加航班。國泰由6月初起的航班安排包括每日均有往來香港及倫敦希斯路的航班;亦將恢復或增加往來美國、澳洲、新西蘭及印度等多個重要市場的航班。

國泰主席賀以禮昨日在股東會提到,本港航空復蘇落後全球多地,雖然目前國泰沒有失去任何海外航班的升降時段,但若長期維持低航運量,或將面臨失去升降時段風險。

下月起每日往來港及倫敦希斯路

大和資本市場執行董事劉偉健認為,當前對國泰而言首要是客運需求復蘇,他指港府放寬檢疫,對國泰產生相當大的正面影響。他分析,短途機對飛機升降時段的調整較敏感,因為有部分乘客上機即日或有工作需要;長途機影響不大,因為乘客有時差,落機第二日以休息為多。

對於昨日有提問,不少港人目前無法訂購國泰8月航班回港。林紹波表示,由於最新放寬檢疫安排,公司需時調配航班及安排機組人員,期望可在未來一至兩周確實暑假航班安排。

國泰昨日同時更新公司資金使用情况,預計新增運力對業務具正面影響,對公司運作及成本的潛在得益,初步評估,公司目標是將營運現金消耗於未來數月減至每月少於5億元。

本港第五波疫情爆發初時,國泰曾估計2月起每月燒錢規模10億至15億元。