moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

匯豐:市場不明朗 可投資防守行業

【明報專訊】今年首季股市因央行加息和地緣政治風險急跌,匯豐投資管理高級市場策略師歐維鈞指出,在通脹環境下持有現金的購買力也會被削弱,因此認為投資者應該繼續留在投資市場,不過投資者需要選擇行業,在市場不明朗下,可以投資表現較佳的防守性行業,例如銀行、能源、必需消費品,以及在牛市下較不受青睞的公用、電訊行業。

目前對美國滯脹的憂慮困擾市場,歐維鈞認為,今年出現的機會不大, 雖然未來幾個月企業利潤或會受壓,經濟增長速度減慢,但該行認為經濟仍可維持正增長。

可吼銀行能源必需消費品

他指出,作為領先指標的採購經理人指數(PMI)顯示,除了中國內地,歐美持續在擴張領域,待供應鏈問題紓緩後,預期美國通脹年底可降至5%。對於地緣政治風險,他表示從過去十年經驗,有關風險對全球股市影響屬短暫,市場普遍在回落後快速復蘇。

對於中國股票,歐維鈞整體看法較為正面,目前恒指預期市盈率偏平,現價有吸引之處,只是因地緣政治和監管因素,令股價未能完全反映價值。雖然目前中國PMI受疫情影響處於收縮,整體生產、出口放緩,但認為防疫措施放寬後可以很快地回升。