moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

穩定幣續挫 單日蒸發1716億 Terra傳壯士斷臂 沽LUNA保UST

標籤:經濟

【明報專訊】比特幣連日急瀉引發連鎖反應,穩定幣(stablecoin)原來亦不穩定。由區塊鏈公司Terra發行的穩定幣TerraUSD(UST),繼前日一度急瀉至0.7美元後短暫回穩,至昨日早上7時再跌至0.7美元。Terra創辦人Do Kwon曾呼籲支持者「stay strong(堅強)」,惟市場未見受落,UST昨天一度跌至0.23美元。UST今次大跌,主因實際只由同屬虛幣的LUNA支撐,Terra昨日更傳出正尋求出售LUNA,以挽救UST。

明報記者 蔡穎霖

據交易平台Coindesk報價,UST由24小時高位0.93美元,直插至0.23美元後喘定;截至昨晚10時30分,UST報0.49美元。至於其掛鈎的代幣LUNA跌幅更驚人,由24小時高位33.01美元,最多跌至0.7美元幾近「清零」,不過其後跌勢收窄;截至昨晚10時30分,LUNA報約4.62美元。UST及LUNA單日蒸發合共逾220億美元(約1716億港元)市值。

UST擬調整變「抵押型穩定幣」

面對UST與美元大幅脫鈎,Terra創辦人Do Kwon昨天傍晚於Twitter上宣布「托市」方案,除了將基礎資金池由5000萬美元「加碼」至1億美元,以刺激鑄幣能力由2.93億美元提升至12億美元外,更計劃將UST的機制由現時「演算法穩定幣」調整成為「抵押型穩定幣」。他更向投資者表示:「我們將一同走出困境。」

穩定幣是比特幣等加密貨幣以外的主流數字資產,當中以泰達幣(USDT)和USD Coin(USDC)最為普及。一般而言,穩定幣會跟美元或其他實體資產掛鈎,價格會較一般虛幣穩定;不過,UST屬於「演算法穩定幣」,跟同系代幣LUNA互相以1:1掛鈎,再透過母公司LFG(Luna Foundation Guard)及市場透過美元買賣LUNA的形式維持價格,因此一旦LUNA崩盤,UST亦受拖累。

受比特幣連日大跌拖累

有市場分析指出,今次UST急瀉或由於Do Kwon大手買入約35億美元的比特幣,惟其後比特幣連日大跌,從而拖累UST和LUNA的走勢。

另區塊鏈媒體《The Block》引述知情人士指出,Terra母企LFG正跟頂級風投、證券商等機構交涉,以籌集10億美元資金「救市」。據報,有機構提出以折讓50%收購LUNA,代幣將鎖倉兩年,並在到期後依線性解鎖。