moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

淡馬錫入稟追討富力7900萬

標籤:經濟

【明報專訊】新加坡主權基金淡馬錫旗下投資公司Seatown昨日入稟法院,指內房股富力地產(2777)多次延期未能付清款項贖回債券,因此向旗下子公司富力香港追討1008.9萬美元(約7900萬港元)。

兩度延遲還款

根據入稟狀,富力此前經子公司兆晞有限公司(Trillion Glory Limited)發行一筆2022年到期、本金額5.5億美元及年息9.5厘的債券,Seatown當時為認購的投資者之一。直至去年10月,富力因接連遭到評級機構下調評級,觸發債券的強制贖回條款,富力須於10月27日回購債券。

其後富力獲得包括Seatown在內的債權人同意豁免強制贖回,將回購日延遲至同年11月5日(第二個贖回日),但富力仍無法如期贖回債券。富力為爭取再度獲得豁免,向Seatown提出分期購回部分本金總額合共5000萬美元債券,最終獲得Seatown再次同意豁免。雙方於11月5日簽訂協議,富力於去年11月19日向Seatown贖回本金額2500萬美元債券,並須在今年1月至5月期間,每月28日贖回本金總額500萬美元債券。

僅回購兩月 歸咎總部未提供資金

不過,富力在完成1及2月回購後,未有繼續履行承諾,並向Seatown解釋是由於廣州總部未有提供資金,需時向總部跟進。其後雙方多次討論後終無法達成協議,因此Seatown入稟就2022年3月及4月的票據購回本金及利息,向富力香港追討合計1008.9萬美元,以及一切相關開支。