moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美上月通脹放緩至8.3% 分析:未有降溫迹象 美債孳息抽高

【明報專訊】美國勞工統計局昨晚公布反映通脹的4月份美國居民消費者價格指數(CPI)顯示,繼3月份美國CPI飈升至8.5%,創40年來新高後,4月份的CPI按年上升8.3%,即使比3月份的水平為低,卻較預期按年上升8.1%的水平為高。美股三大指數期貨在開市前繼續偏軟,但是在美股開市早段,反見投資者趁低入市撈底,三大指數全見回升。截至昨晚香港時間臨近11時,道指曾大升275點,只是納指較反覆,跌30點。

美國撇除食物及能源的4月份核心CPI,按月升0.6%,比市場原先預期上升0.4%為高,按年計則上升6.2%。消息刺激美國國庫債券孳息率進一步抽高,到昨晚香港時間10時,2年期、10年期及30年期國庫債券孳息率分別高見2.693厘、3.017厘及3.166厘,各抽高7.6、2.1及3.7個基點(1厘等如100基點)。美國CPI升幅在4月較3月回落,主要是因為4月汽油價格回落,但汽油價至本周二又創出新高,分析師指昨天的公布未顯示通脹真的降溫。機票價格在4月按月大升18.6%,創歷來最大升幅。餐廳用餐價格按月升0.9%,升幅是去年10月以來最大。二手車價格按年升22.7%,較3月的35.3%回落。但新車價按年升13.2%,創1949年以來最大升幅。

核心CPI按年升6.2%

同時,在中國內地疫情紓緩下,市場料會重振對原油需求,刺激原油價格扯高,WTI西得州原油在周二曾跌穿每桶100美元大關後,於昨天早段曾抽高5美元。美國能源資訊局(EIA)昨晚公布上周石油庫存意外地增加849萬桶,較市場原先預期下跌145萬桶為多,庫存達到4.24億桶,比5年平均低13%。有關消息,未見對石油股走勢構成影響。

標指跌近反彈技術指標 投資者低吸

在標指跌近自1986年以來用作長期參考的熊市反彈技術支持指標,即200周平均線所在的3468點,即有投資者視為市場超賣信號,趁低吸納博反彈。在昨晚臨近香港時間11時,陶氏化工(美:DOW)、飛機製造商波音(美:BA)、雪佛龍分別抽高3.9%、3.9%及3.4%。反之重磅科技股微軟(美:MSFT)跌0.8%,蘋果(美:AAPL)亦跌0.4%。

至於歐洲市場方面,亦有投資者趁市場持續插水,並在估值偏低下趁低撈底。英國富時、法國CAC、德國DAX在昨晚近香港時間11時,亦分別升1.4%、2.2%及1.9%。當中消費股升勢尤為顯著,法國歐萊雅(L'Oreal)、LVMH、Kering(開雲集團)分別抽高4.4%、3.4%及2.9%。

英法德指數向上 消費股做好

在通脹持續升溫下,美國政圈已相繼有人放風調降對中國進口商品的關稅,藉此減低受到輸入通脹的影響。繼美國貿易代表戴琪及財政部長耶倫發聲之後,最新有報道,美國總統拜登亦建議取消部分對中國進口商品的關稅,控制不斷上漲的物價。

(綜合報道)

[國際金融]