moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

豐田汽車料今財年純利倒退兩成

【明報專訊】日本汽車生產商豐田(Toyota)(日:7203)公布,去年度第四季(即今年1至3月)經營溢利按年跌33%,並警告受原材料成本「史無前例」上升,預計截至明年3月底止今財政年度純利將較上一年度倒退兩成。豐田股價昨一度下挫逾半成,收市後交易時段亦跌逾4%,為兩個月來最大單日跌幅。

遠低市場預測 股價曾挫半成

豐田今年1至3月份,經營溢利4638億日圓,低於市場預測的5211億日圓。日圓近期貶值至20年低位,有利於日本汽車出口,惟中國新冠疫情加劇而實施的限制措施,刺激原材料成本飈升及全球供應鏈中斷,集團預測今個財政年度營業溢利約2.4萬億日圓,較上一年度同期的3萬億日圓,按年減少20%,亦遠低於市場預測的3.4萬億日圓。

料今財年原材料成本將倍增

財務總監Kenta Kon表示,集團需要考慮如何應對原材料價格上升的問題,與零部件製造商及供應商共同合作;將致力減少使用原材料數量,並使用較廉宜的原材料作替代。集團預期,今財年原材料成本將倍增至1.45萬億日圓;預計集團今年度全球銷售885萬輛汽車,按年增長7.5%。

豐田因內地疫情封城影響,5月需要關閉當地8間廠房、共14條生產線,最多停產6天,故早前將5月產量削減5萬輛,至約70萬輛的目標。評級機構惠譽表示,豐田今年度「將是充滿挑戰的一年」,隨着今年出現供應鏈問題、晶片短缺、中國封城及成本上漲等有許多因素交互作用,產生負面趨勢。

(綜合報道)

[國際金融]