moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

高價購母企資產 寶龍商業惹質疑

【明報專訊】內地物管股寶龍商業(9909)日前公布,斥資8.68億元(人民幣,下同)向母公司寶龍地產(1238)收購上海辦公大樓,交易再惹市場質疑是向母企「輸血」。有券商直言,今次交易估值「非常昂貴」,引起市場對公司管治關注,預期難以獲獨立股東通過。

寶龍商業及寶龍地產昨日分別跌逾兩成及一成。寶龍商業表示,昨日獲主席許華芳入市,斥資約546萬元增持100萬股;預期交易最快於今年6月完成,惟須獲聯交所及獨立股東批准,並表示無意再向控股股東或其他公司收購資產。

寶龍商業昨召開投資者會議解畫,據銀河聯昌指出,管理層席間承認交易可為母公司財務帶來輕微改善。當被問到為何不利用資金回購,管理層則解釋集團股票流通量已較低,若回購將進一步減少。

管理層提到,新收購辦公大樓的部分樓層將作自用,認為收購可帶來持續經營收入;並指公司手持大量現金,是次收購租金回報約3厘,較作為銀行存款回報更佳,並認為上海辦公樓市場長線前景佳。截至去年底,寶龍商業手頭現金約40億元。

券商失望 稱偏離輕資產生意模式

銀河聯昌表示對交易感到失望,認為事件會引起市場對公司管治的關注,亦令寶龍商業偏離原有輕資產的生意模式。該行指,以市盈率衡量交易「非常昂貴」,假設淨利潤率為50%,幾乎達50倍市盈率。該行又指出,寶龍商業實際上可更好地利用其多餘現金,包括派發更多股息等,稱並不看好交易能為公司帶來好處,預計獨立股東將會否決交易。