moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

科技股價值大跌 願景基金上財年蝕1603億

【明報專訊】美國聯儲局加快收緊貨幣政策導致債息向上,環球科技股受壓,拖累軟銀集團(日:9984)旗下願景基金(Vision Fund)部門的持股價值大跌。由於該基金重倉的韓國電商巨頭Coupang(美:CPNG)、內地召車軟件滴滴出行(美:DIDI)及阿里巴巴(9988)等股價下滑,願景基金部門在截至3月底的2021財年,錄得2.64萬億日圓(約1603億港元)的破紀錄虧損。

拖累軟銀上財年蝕1041億

在截至3月底的財季,滴滴股價下跌50%,Coupang跌40%、貝殼找房(美:BEKE)跌39%。願景基金部門對科技初創的投資曾帶來巨額收益,助其在2020財年錄得4.03萬億日圓(2451億港元)的破紀錄利潤,如今卻成為虧損主因。願景基金部門的資產減值,拖累軟銀在2021財年虧損1.71萬億日圓(約1041億港元),而對上一個財年則錄得5萬億日圓(約3043億港元)利潤。軟銀集團股價昨跌8%,今年迄今挫17%。

軟銀創辦人孫正義在2017年推出願景基金,將軟銀定位為投資機構。他表示,在性格方面來說,自己喜歡採取進攻,但新冠疫情及俄烏危機帶來的混亂,令其明白軟銀現在要採取防守。他又強調軟銀基礎穩固,有足夠現金償債。

(彭博社)

[國際金融]