moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港匯續弱 金管局三度接錢

【明報專訊】港匯繼續貼近7.85弱方兌換保證水平,金管局在昨日凌晨紐約交易時段,承接28.65億港元沽盤,在下周一(16日)結算後,香港銀行體系總結餘會降至3290.58億元,兩日累計流走85.33億元。昨日與樓按相關的1個月拆息下跌0.47點子(1元等於1萬點子)至0.0698厘,中長線拆息則上升,3個月拆息升3.61點子至0.8266厘,12個月拆息升6.98點子至2.4896厘。

經濟顧問籲留意供樓開支上升風險

政府經濟顧問梁永勝表示,美國加息步伐較快和幅度較大,港元拆息上升速度會較上一輪更快。加息除了影響經濟增長,也會增加供樓開支,估計按揭利率上升1厘,每月供款金額則會上升13%至14%,呼籲市民留意相關風險。不過梁永勝認為,加息不會帶來系統性風險,因為本港貨品和服務經常帳錄得盈餘、政府財政和銀行體系穩健,也有充足儲備支持貨幣供應,有能力承受加息衝擊。

大和資本市場首席經濟師賴志文發表報告,預期至今年底美國聯邦基金利率會升至2.625厘,明年底升至4.375厘,他認為短期的港元拆息最終也會升至該水平。

大和2月時預期,銀行體系總結餘至2023年底會流走1000億元,大部分是在今年流走,賴志文指美國加快加息,上述估計已相對保守,現在金管局將更多和更密承接港元沽盤,投資者應為港元流動性持續收縮作準備,同時預備港元息口,例如按息等上升得更快。