moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美股三大指數未止瀉 標指連挫6周 滬深300上周跑贏 分析:內房有危機防A股「彈完散」

標籤:經濟

【明報專訊】4月美國物價數據顯示通脹或將持續高企,拖累標指連跌第6周,全周下跌2.4%,道指全周跌2.1%,連跌第7周,均為2011年以來最長的周度下跌。相對近月受疫情拖累的A股反彈,滬深300指數上周升2%,為表現最佳的主要市場。A股去年初已自高位回落,估值相對吸引,不過分析認為A股反彈只屬短期向好,受累於人民幣持續貶值及6月多筆內房債務到期,提醒投資者慎防「彈完散」 。

明報記者 蔡穎霖

美股上周五(13日)大幅反彈,標指收復4000點,上升2.39%報4,023點,納指上升3.8%報11,805點,道指上升1.5%報32,196點,不過三大指數全周均下跌。除A股外,恒指上周跌0.52%,表現也較標指為佳。

疫情防控影響經濟,加上美元強勢帶動資金流出A股,滬深300指數年初至今累跌兩成,不過內地新冠疫情新症自3月高峰回落,上海開始推動復工,內地亦積極推出政策刺激經濟,北京星石投資管理首席研究官方磊認為,中國經濟已過最困難時間,在經濟數據穩定後,可預期股市將會反彈。

分析:A股短期料稍勝港股美股

華晉證券資產管理投資總監馮宏遠指出,雖然美股今年內的跌勢較急,但港股及A股由2021年初已開始走下坡。他對A股和港股看法較審慎,內房企業擬優先償還境內債務,以維持內地業務營運,相信A股短期表現稍勝於港股及美股。不過美匯指數繼續強勢,對亞洲新興市場持續帶來壓力,人民幣持續走弱,加上內房多筆債務將於6月到期,他認為內房仍有潛在危機,相信A股和港股的反彈不能持久。

ADR港股比例指數上周五升0.9%,報20,083點。恒指夜期收報19,967點,上升1.01%或199點,高水68點。阿里巴巴(9988)ADR較港股收市高5%,折合報86.34港元,美團(3690)ADR折合收報171.51港元,較港股收市高2.4%。

馬斯克緩購Twitter

Tesla上周五彈近6%

個股方面,特斯拉(Tesla,美:TSLA)行政總裁馬斯克上周五表示暫緩收購Twitter(美:TWTR),等待查核Twitter虛假帳戶佔比,引發Twitter急跌9.7%至40.72美元,已經跌穿上月14日,馬斯克提出收購時的收市價45.08美元,Tesla上周五則升5.7%。

Twitter行政總裁Parag Agrawal昨日發文表示,仍預期收購交易可以完成,但他們會為所有的可能性作好準備。他強調即使馬斯克正在收購Twitter,他也不是「跛腳鴨」高層,早前的人事變動及凍結招聘等行動,旨在讓公司重建更具實力的團隊。