moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

金管局再接逾31億 銀行體系結餘將降至3259億

標籤:經濟

【明報專訊】港匯在昨日凌晨紐約交易時段觸及弱方兌換保證,金管局入市承接31.64億港元沽盤,在5月17日結算後,本港銀行體系總結餘將降至3258.99億元。市場對美國長期通脹預期升溫,港匯終在上周四(12日)自3年後再次觸及弱方兌換保證,上周累計有116.97億元流出港元。美匯指數收報104.45點,單日下跌0.31%,不過全周則上升0.8%。

陳家強:料加息不會造成嚴重衰退

財庫局前局長、科大工商管理學院兼任教授陳家強昨日接受電台訪問時表示,2020年因為大量新股上市,大批資金流入將銀行體系總結餘提升至4000億元,資金充裕下,港息不會完全跟隨美息上升步伐,但供樓負擔可能因此增加。

陳家強又指出,過去兩年各國央行為應付新冠肺炎疫情,將利率降至非常低水平並大幅擴大資產負債表,現在需應付通脹,利率因而會快速地上升,他認為這是市場的正常功能,香港以往也曾經歷加息周期,因此毋須太過悲觀,相信不會造成嚴重衰退。

政府上周五將今年經濟增長預期下修至1%至2%,陳家強表示,是反映過去數月本港經濟活動因疫情減緩,以及全球經濟前景受通脹和加息所影響。雖然本港社交距離有所放寬,不過全球供應鏈出現問題,加上加息環境減弱金融市場投資和新股上市,認為本港經濟增長會持續受壓。不過他指出,香港有強勁的經濟基礎,最終可以度過下行周期。