moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

伙奢侈品牌拓新鞋款 九興冀提高利潤率

【明報專訊】為著名品牌Prada生產奢華鞋產品的九興控股(1836),計劃聚焦於與奢華品牌客戶合作開發新鞋款,冀增加毛利率更高的奢華鞋類生產業務佔比,集團首席財務官譚兆明接受本報訪問時表示,冀藉此將經營利潤率由2021年度的6.7%,目標到今年提高至8%水平。

今年目標提高至8%水平

譚兆明指出,過往來自休閒鞋、涼鞋等消費水平不高之客戶生意,無疑為他們帶來高銷售量,但是在疫情下,鞋類零售店及百貨店生意受到影響,令到原有經營模式未必再適合他們。反而他見到愈來愈多追求健康潮流的Nike、Lulemon甚至奢華品牌均希望到亞洲發展,集團自2020年着手尋求可帶來高毛利卻低風險,並講究產品設計,賦予他們更大駕馭空間的客戶合作。他表示,至今九興已和不少品牌客戶最少合作了一季,他預期該等生意持續增長。

今年首季因應訂單增加,九興的收入按年增長26.3%至3.83億美元。在生產線滿負荷,又要滿足高毛利產品的生產需求下,譚兆明表示,他們早已訂下了1.2億美元資本開支計劃,分期在印尼擴產,冀在今年尾及2027年的年產能,分別提升至6000萬雙及8500萬雙鞋。

訂資本開支計劃 分期印尼擴產

隨着奢華鞋類業務佔比由2020年度的6%,增至2021年度的10%;運動鞋類業務佔比相應由2020年度的42%降至40%。儘管物流及物料成本上漲,但譚兆明稱,集團很多時只在生產地向客戶付貨入倉,牽涉船運不多,加上集團只負責加工,因此不太受影響。他更預期,在進一步提升效率及提高奢華鞋業務佔比,經營利潤率有望在今年提升至8%。集團在2021年度的股息率既拉高至近10厘,他展望將來業務還會持續增長,冀股息派發率維持在最少70%。

因應聚焦於生產業務,譚兆明坦言九興已相應縮減零售生意,但會保留若干零售店做好市務推廣。集團斥資約1000萬美元入股復星集團旗下復朗集團,與復朗結成策略伙伴。就算近期復朗借殼美國SPAC公司上市,譚兆明說,在看好復朗建構品牌生態圈並推動零售業務增長,集團會受惠下,並無打算出售復朗股份套現。