moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

沙特阿美首季賺3073億 創2019年上市以來新高

【明報專訊】俄烏衝突觸發地緣政治危機,刺激油價飈升,帶動相關企業業績創新高。繼上周超越蘋果公司(美:AAPL)成全球市值最高企業後,石油巨企沙特阿美(Saudi Aramco)昨日公布,今年首季淨利潤達395億美元(約3073.1億港元),創自2019年上市以來新高紀錄,並較去年同期217億美元,按年升82%。

受惠油價飈升及增產

今年3月底的布蘭特油價達每桶107.91美元,較去年同期升七成,沙特阿美首季收入按年增長73%,錄1245.3億美元(約9688.4億港元);集團平均每天售出1020萬桶原油,按年升20%。

至於季度股息則維持188億美元水平;截至季末資產負債率為8%,現金流約306億美元。業務增長主要由於原油價格和銷量增加,下游利潤率改善。

除了受惠於今年油價上漲45%以外,集團亦受益於沙特與石油輸出國組織與盟國(OPEC+)同步逐漸增加產量。另外,集團亦正在進行長期投資,擴大公司的石油和天然氣生產能力,用以滿足預期的需求增長。