moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

李澄幸:多元貨幣保單 方便跨地財產傳承

【明報專訊】筆者經常強調「理財以人為本」這個策劃理念,特別是現時日益複雜的家庭組合,但可能由於較為抽象,有些家庭未必馬上理解背後的意義,值得借陳先生的個案分享一下相關觀點。

同樣是物業,但不同人持有就有不同效果,就以投資英國物業為例,英國物業在過去多年普遍上升,但其真正升值幅度對於英國人或香港人或不同的人而言,可能有所不同,其中一個關鍵原因是匯率。舉一個極端例子,2007年左右,英鎊兌港元匯率大概是1兌15左右,時至今日則只有1兌10,假設多年前投資英國資產,現時套現計及匯率影響,對香港人來說真實回報打了一個七折。如果是英國本地人買樓,匯率影響就沒那麼大。

因此,同一個投資標的,你未來的生活規劃不同,結果也可以不一樣。同樣是香港人,陳先生可能沒打算到英國生活,但子女打算在英國生活,效果又不一樣,所以貨幣的影響不容忽略,也應該包括在理財計劃之中,更重要是配合未來的生活預期。

回到陳先生的問題,綜合考慮傳承的方便程度及潛在的稅務影響,物業的確不如金融產品,即使不考慮租務管理的問題,值得注意的是英國是有遺產稅的,投資英國當地物業也是必須小心考慮。

以金融工具來說,保險相信是更適合陳先生的。第一,保險本質上兼具財富滾存及傳承等多種功能,在繼承上可以跳過遺產承辦的程序,對於成員分佈在世界各地的家庭來說,繼承相關的行政和需時是考慮的因素之一。第二,對於投保人來說,借助保險制定好傳承計劃之餘,亦不失靈活性,畢竟退休可能有不少花錢的需要,萬一要用錢,也可以透過部分退保的形式提取資金支持生活需要。

保單機制 更易「隔代傳承」

第三,基於外國複雜的稅制,萬一陳先生未來也想跟隨子女到外地生活,保險也可以起到一定程度的省稅作用,即使完全無此打算,保單的機制更容易做到「隔代傳承」,都有助節省下一代潛在的遺產稅。最後,現時市場上有多元貨幣的保單,供投保人將來按需要選擇轉換貨幣,即使居住地變更,也可以就滾存的財富做一些貨幣上的調整。所以,保險的確值得有跨地傳承財富需要的家庭考慮。

以上是通用的理財意見,非法律及稅務意見,倘有需要,筆者建議進一步諮詢相關專業人士意見。

香港財務策劃師學會主席

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[李澄幸 理財信箱]