moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

簡志健、傅可怡:TMO:醫學科研界「賣鏟」的公司

【明報專訊】生命科學一直在持續的進步,背後離不開提供從科研工具到技術服務的「賣鏟」商。Thermo Fisher(美:TMO)是國際科學服務領域的領導者之一,公司本身不涉及科學創新的研究,而是提供科學用的一站式服務和設備給生物科技、醫藥研發、基因檢測、學術科研等應用領域的公司。產品類別分為生命科學、實驗室產品和服務、專業診斷、分析儀器四大業務板塊,提供科學儀器、試劑和耗材及軟體等產品服務,業務覆蓋範圍廣泛。

公司的目標市場空間超過1700億美元,有很長的成長賽道。在歷史發展過程中,有行業領先的營收增速和股東權益回報率(ROE),由2010年的7.0%提升至 2020 年的 20.3%。

過往長期成功的主要原因有三個:其一是積極且優秀的併購手腕,及專注具長期發展前景、技術附加值高的行業。

TMO喜歡購買目標的行業地位強,每兩三年便會收購一家具有現有10%至20%收入貢獻的大型公司,去豐富公司的業務和產品線。在過往10年間收購了超過200家公司。比如最新在2021年底的大型收購有PPD,是全球領先的藥物研發服務(CRO)公司之一,為其帶來了佔現有收入14%的新增收入,以及豐富了其在臨牀開發領域的業務線,從藥物發現,及安全性、有效性和醫療效果的評估,到藥物臨牀試驗管理,以及藥物開發和生產全流程。

優秀併購政策 豐富公司業務產品

其二是持續改良業務和產品結構,並在新興市場不斷擴張,比如從2004年佔據80%收入的分析儀器業務發展到現在四大業務板塊佔比不低於10%。TMO的商業模式是類似列印機模式,收入超過60%都是耗材收入,客戶購入他們的儀器後,需要做試驗檢測便要消耗耗材,加上在研發的過程中,使用的品牌型號儀器一般不會變動,不然可能會影響試驗結果,因此具有高粘性,且能帶來持續穩定現金流。

TMO的儀器產品以高端為主,因此不靠價格去競爭,而是有品牌保證產品質量。根據美國化學會旗下C&EN發布的全球儀器公司榜單中,TMO排名第一,佔超過20%的市場份額。在拓展市場上,公司新興市場收入佔比從2010的13%到現在的23%,營收增速自2015年起便保持雙位數增長。

其三,採用重視營運效率及精細化運營管理和持續現金流:公司的自由現金流在過往保持增長,以及自2012年的EBITDA margin(稅息、折舊攤銷前利潤率)從19%擴張到2020年的31%,保持每年持續利潤率擴張, 可見他們的實用流程改善系統(practical process improvement)的營運文化見效。

最後,由於疫情紅利逐漸消退,加上宏觀經濟狀况,公司正在經歷經營環境逆風,但在最新的業績指引仍然保持超預期的良好增長,可見執行能力及核心業務表現得到驗證。

(作者簡志健為博立聯合創辦人/中原資產管理投資總監,傅可怡為博立研究團隊/中原資產管理分析員;作者均為證監會持牌人,執筆時作者及其客戶沒持有以上股票)

中原博立研究團隊

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[簡志健、傅可怡 明智博立]