moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

布少明:剛需主導 購買力豐盈

標籤:布少明

【明報專訊】隨着第五波疫情日漸緩和,發展商加快推售新盤,據市場統計,4月一手錄逾千宗,已超過今年首季成交量,相信5月發展商保持一手推盤步伐,短期交投氣氛將維持熱鬧,假若多個大型新盤可趕及月內推售,全月一手交投有望錄2000伙,按月大升。

二手方面,據美聯物業分行統計,全港35個大型屋苑於5月2日至8日的一周,合共錄得75宗成交,較上周的84宗跌約10.7%。樓價方面,美聯樓價指數最新報168.44點,按周升約0.5%,連升5周,本年迄今跌幅已收窄至約1.8%,反映樓價漸趨穩定。在疫情影響下,近月樓市由用家主導,來自內地或海外的投資者與買家買少見少。稅務局數據顯示,今年4月涉及3項辣招稅(DSD、SSD和BSD)的稅款金額約4.22億元,屬2014年7月有紀錄以來最少,一定程度上反映目前樓市屬「剛需主導」,相信投資者一旦再投市場,會帶來新的購買力。

筆者對樓市相當樂觀,因為疫情令本地壓抑的剛需,爆發起來絕不容小覤,而「波叔Plan」對樓市的效應正逐步浮現。據美聯物業房地產數據及研究中心綜合土地註冊處資料顯示,4月份二手住宅註冊量錄3730宗,當中逾1000萬至2000萬元宗數錄614宗,佔整體二手住宅註冊量約16.5%,續創紀錄新高。

最後,隨着政府逐漸放寬社交距離措施,又放寬非港人入境限制及航班熔斷機制等,相信香港經濟將重拾正軌;加上香港政府新班子上場在即,鑑於疫情下中港「封關」已逾2年,未來恢復通關只是時間問題,其實現時不少內地購買力仍未回流香港樓市,只要北水重臨,將為本港樓市帶來嶄新購買力與另一波上升動力。

美聯物業住宅部行政總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[布少明]