moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

馬泰陽:東鐵過海段通車 谷旺鐵路盤

標籤:馬泰陽

【明報專訊】東鐵線過海段5月15日正式通車,東鐵線由紅磡站延伸過海至金鐘站,並新增會展站。東鐵線將貫穿新界東北、九龍中及香港島,當中由紅磡前往金鐘站只需約7分鐘車程,同時令整個的鐵路網絡更完善,有利東鐵沿線屋苑,連帶屯馬線及南港島線的屋苑均能受惠。

屯馬線於去年全線通車後,已吸引不少買家入市沿線地區物業,尤其是啟德區一帶,隨着當區的基建發展愈趨成熟,勢推動沿線地區發展,加上政府致力推動啟德區打造成本港第二個核心商業區,因此該區的發展潛力睇高一線,深受用家和投資者追捧,是次東鐵線過海段通車,勢再刺激區內住屋、租務及投資需求,成為最受惠區域之一。由於東鐵線直達金鐘站,金鐘站將成為4條港鐵線的超級轉車站,當中包括南港島線,料沿線屋苑間接受惠。黃竹坑站的新盤仍然是今年焦點所在,東鐵線過海段通車將有助推動區內物業流轉。此外,二手物業的潛力不容忽視,據本行前線數據所得,藍籌屋苑之一的海怡半島,其睇樓量及成交量均有上升的趨勢,在通車消息公布前一周,睇樓量及成交量分別為8宗及9宗,在消息公布後,睇樓量為13宗,按周升約63%,成交量為10宗,按周升約11%;而業主的叫價漸趨進取,甚至有部分業主封盤。由此可見,南港島線沿線屋苑潛力不可小覷。

筆者相信,東鐵線過海段通車後,有助提振鐵路沿線屋苑表現,刺激整體物業市場交投。同時,隨着疫情受控,發展商重新推盤令市場重燃熾熱氣氛,加上「波叔plan」效應,釋放市場換樓動力,加快物業市場的流轉,相信次季樓價走勢更正面,不但有望收復首季失地,甚至反彈3%至5%。

香港置業營運總監及九龍區董事

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[馬泰陽]