moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

兩個月後轉軚 摩通上調科企目標價 稱提早10個月進入「第二階段投資進程」

【明報專訊】投行摩通今年3月曾狠劈多隻中概股目標價,更直指中國互聯網企業「不可投資」,引起市場嘩然且拖累相關股份遭拋售。隨着內地屢傳維穩信息,加上科企監管常態化,摩通事隔兩月再改口風,認為內地互聯網行業不確定性減弱,宣告提早進入「第二階段投資進程」,較原來推算的6至12個月,提早最多達10個月,並上調多隻中資科技股評級及目標價(見表)。當中以美團(3690)上調幅度最大,最新目標價由3月時劈價至105元翻逾一倍至220元。

明報記者 蔡穎霖

摩通最新報告指出,經過重新檢視中國互聯網板塊短期及長期基本面前景,認為近期在國務院會議、中央政治局會議、中證監及人行會議的表述下,內地互聯網行業的不確定性有所減弱。因應第二階段投資進程較該行預期提早最多10個月到來,所以作出今次上調決定。

美團目標價翻倍至220

該行昨天將騰訊(0700)、阿里巴巴(9988)、美團及網易(9999)的評級,由「減持」連升兩級至「增持」;目標價分別上調至470元、130元、220元及185元,增幅由73.3%至109.5%。京東(9618)和百度(9888)的評級則由「減持」上調至「中性」,目標價分別上調至235元及120元。同時新增快手(1024) 最新評級為「增持」,目標價由120元下調至115元。

報告同時上調多隻在美上市的中概股目標價,包括貝殼(美:BEKE)、愛奇藝(美:IQ)、寶尊(美:BZUN)等。摩通預計,首批能跑出的股份行業包括數字娛樂、本地服務以及電商,而旅遊及廣告相關股份的表現將會較落後一至兩個季度。

事實上,摩通於本月初已「轉軚」看好中國股市;而該行今次再度重申其立場,市場未見太大反應。阿里昨天收升2.9%,報84.6元;嗶哩嗶哩(9626)和百度均升逾2%。快手和京東分別微升0.8%及0.2%。

3月中曾劈科企目標價最多八成

摩通今年3月14日曾發報告指,中國互聯網股在6至12個月內「不可投資」,一口氣將28家科網股評級調低。當中,阿里及京東的目標價被劈六成以上,拼多多(美:PDD)目標價下調幅度近八成。其後有報道指,該份指中資科技股「不可投資」報告屬「誤發」;亦有傳摩通因為下調金山雲(美:KC)目標價一半後,失去其IPO主承銷商的角色。

近年屢受打壓的中概股,上月底傳出多項利好消息,包括中美兩國在審計底稿問題上有新進展、中央政治局會議稱平台經濟「實施常態化監管」,以及有傳持續將近一年的科技股「監管風暴」告終。